25 июня 2004
805

В ОМСКЕ ОТКРЫЛАСЬ ЯРМАРКА И ПОЯВИЛСЯ НОВЫЙ ПАРК



Вторую Сибирскую агротехническую ярмарку "Агро-Омск 2004" губернатор Омской области Леонид Полежаев сравнил по значимости со столыпинским переселением крестьян в Сибирь. Местным координатором события выступило ОАО "Карбышевское". Свою территорию для проведения ярмарки предоставил Омский государственный аграрный университет. В процессе подготовки была приведена в порядок березовая роща университета. В ярмарке приняли участие около 250 предприятий России, Украины, Беларуси и Республики Казахстан, выпускающих агротехнику. По словам организаторов, выставочный комплекс станет постоянно действующей научно-учебной базой.

Официальное открытие Второй Сибирской агротехнической ярмарки "Агро-Омск 2004" состоялось в понедельник, 26 июля. Омский агротехнический форум был организован по инициативе губернатора Омской области Леонида Полежаева. Председатель правительства Омской области, открывая агротехническую ярмарку сравнил её по значимости с событием почти столетней давности - столыпинским переселением крестьян на сибирские земли. Тогда сельхозпродукция из Сибири стала едва ли не самой востребованной на европейских рынках. "Сейчас мы возвращаемся к этой практике, И надеюсь, что постоянно действующая Сибирская агротехническая ярмарка станет долговременным и экономически выгодным предприятием", - заявил Леонид Полежаев.

Справка.

Первая агротехническая ярмарка прошла в 2003 году на территории ОАО "Карбышевское". За пять дней на ярмарке побывали десять тысяч омичей. Объем продаж составил около ста миллионов рублей, было совершено более трёхсот деловых сделок и ста договоров поставки комбайнов в хозяйства области по лизингу. Весной этого года представителями Министерства сельского хозяйства РФ, правительства Омской области, ОАО "Росагролизинг" и омского аграрного движения было подписано соглашение о проведении в Омске второй Сибирской агротехнической ярмарки. Причём соглашение предполагает ежегодное проведение ярмарки.

В этом году по согласованию с ректоратом Омского государственного аграрного университета (ОмГАУ) было решено провести ярмарку на территории этого учебного заведения. Такое решение возникло из-за того, что площадь ярмарки 2003 года (двадцать тысяч квадратных метров на территории ОАО "Карбышевское") оказалась недостаточной для проведения подобного вида выставок. Для проведения второй агротехнической ярмарки роща на территории аграрного университета позволила разместить экспонаты на площади в 65 тысяч квадратных метров. Для проведения этого мероприятия, по словам ректора аграрного университета Николая Колычева, из рощи было вывезено 180 КамАЗов мусора и старых деревьев.

Трухлявые пни были превращены в клумбы, разбиты искусственные водоемы, размечены и засыпаны пешеходные дорожки. Одним словом, при размещении экспонатов нынче удалось избежать скученности, что позволило организовать не только выставку, но и подарить омичам новый парк, в котором отныне, по словам ректора ОмГАУ Николая Колычева, останется постоянно действующая научно-учебная выставка сельхозтехники.

Новшествами второй агротехнической ярмарки стали экспозиции омского животноводческого комплекса и перерабатывающих предприятий Прииртышья. Заместитель министра сельского хозяйства правительства Омской области Александр Курганов рассказал, что регион на ярмарке представлен двумя десятками сельских предприятий. Причём, по словам замминистра, Омская область за границы региона ежегодно отправляет порядка 30-35 процентов мясной и молочной продукции, поэтому подобные выставки помогут ещё больше расширить географию омских поставок продовольствия. Одним из особенностей нынешней ярмарки Александр Курганов отметил специальную направленность агротехники, начиная от тракторов и комбайнов и заканчивая техникой для обслуживания животноводческих комплексов.

Организаторы уверены: после нынешней ярмарки сделок будет заключено много, тем более что приглашения на участие были направлены тем, кто выпускает современную и недорогую технику для села. Это должно подхлестнуть интерес омских сельхозпроизводителей.

Кроме промышленных образцов агротехники, на ярмарке представлены экспонаты, созданные народными умельцами. Здесь не только продукция бондарей и прочих рукодельников, но и серьёзные технические сооружения для сельхозработ.

Ярмарка изобилует национальными кафе, начиная от традиционного русского подворья и заканчивая казахскими юртами, украинским хатами и немецкими домами со своими национальными кухнями.

Выставка будет действовать шесть дней, с 23 по 29 июля. С итогами второй Сибирской агротехнической ярмарки "Особое мнение" познакомит читателей в следующем номере.




http://www.vorobchukov.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован