15 января 2014
3265

В Омской области построят логистический инновационный центр по переработке и реализации сельхозпродукции

В Омской области будет построен логистический распределительный инновационный центр по переработке и реализации сельскохозяйственной продукции.

Инвестором проекта выступает ООО `С-Фрут Альянс`. Объём инвестиционных вложений - 10 млрд. рублей. В Правительстве Омской области проведен ряд совещаний по подготовке к реализации инвестиционного проекта, которому присвоен статус приоритетного. Сегодня вопросы, связанные с реализацией данного проекта обсуждались на совещании у Губернатора Омской области Виктора Назарова. Глава региона распорядился создать рабочую группу для оказания содействия и помощи инвестору в строительстве специализированного распределительного центра, создаваемого в интересах развития местного сельхозпроизводства. Подобрана площадка для размещения объекта с учётом возможности подключения к объектам инженерной инфраструктуры и транспортной доступности. Логистический распределительный инновационный центр по переработке и реализации сельскохозяйственной продукции появится в районе п. Ключи Омского района. Центр разместится на земельном участке площадью 150 гектаров. Полезная площадь объектов центра составит 200 тысяч квадратных метров. Первую очередь планируется ввести в 2015 году. На этом этапе планируется создать до 1000 новых рабочих мест. По итогам реализации проекта эта цифра может достигнуть семи тысяч.

`Я очень благодарен Губернатору и региональному Правительству за ту работу, которая проделана предварительно до начала проекта. Его реализация будет осуществляться в посёлке Ключи на площади 150 гектаров. Это будет город товаров, город наших сельхозпроизводителей. Задача проекта - предоставить возможность местным товаропроизводителям и из близлежащих регионов реализовывать свою продукцию на одной площадке. Кроме всего прочего, они там получат услуги по переработке продукции и доставке её по назначению. Этот центр - огромная помощь для производителей и благо для покупателей. Это место, где пересекаются интересы покупателя, продавца и производителя. Мы планируем вложить в этот проект 10 млрд. рублей. В этом году мы выходим на площадку, а в следующем году - запускаем первую очередь. Надеемся полностью реализовать проект до 2018 года. Мы постараемся сделать так, чтобы Омск стал сельскохозяйственной столицей Российской Федерации`, - отметил по итогам совещания заместитель генерального директора ООО `С-Фрут Альянс` Владимир Лищук.

Первый заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Олег Подкорытов считает, что создание мощного логистического распределительного инновационного центра даст импульс наращиванию объёмов производства сельскохозяйственной продукции, существенно облегчит жизнь не только крупным, но и мелким хозяйствам, фермерам, испытывающим трудности с реализации продукции по достойным ценам и транспортировкой своих товаров. Создание логистического центра будет способствовать развитию агропищевого кластера, транспортной инфраструктуры, свободному доступу сельскохозяйственной продукции на рынок, обеспечению населения безопасной и качественной сельскохозяйственной продукцией. С выходом агрологистического центра на проектную мощность возникнет дополнительная мотивация по проектированию и строительству Северного обхода города Омска с привлечением средств федерального дорожного фонда.

В настоящее время Омская область занимает одно из лидирующих мест среди регионов Сибирского федерального округа по производству основных видов сельскохозяйственной продукции. Объемы производства молока, мяса, зерна и картофеля превышают собственные потребности в обеспечении региона, что создает предпосылки для вывоза продукции за его пределы, в том числе и на экспорт. Продукция агропромышленного комплекса Омской области поставляется в 60 регионов России, а также в страны ближнего и дальнего зарубежья.

omskportal.ru/ru/government.html

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован