08 сентября 2008
683

В Оренбуржье естественный прирост населения вырос на 5,4%

О реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" на очередном брифинге рассказал министр здравоохранения Оренбургской области Николай Комаров. По его словам, с начала реализации национального проекта из федерального бюджета целевым назначением в муниципальную систему здравоохранения поступило более 3 млрд. рублей. Софинансирование проекта из областного бюджета составило около 2 млрд. рублей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора и правительства Оренбургской области.

Укомплектованность первичного звена повысилась до 95%. Замена устаревшего оборудования позволила сократить время ожидания диагностических процедур с 11 до 4 дней. Поставки автомобилей, оснащенных реанимационной техникой, помогают оказывать экстренную помощь с первых минут после прибытия.

Благодаря масштабной иммунопрофилактике снизилась заболеваемость инфекционными болезнями (гриппом - почти в 2 раза; гепатитом В - на 50%; почти в 2 раза снизилась заболеваемость краснухой у детей дошкольного возраста). Завершена вакцинация против кори, привито 6 тыс. человек. Дополнительная иммунизация проводится в соответствии с поставками вакцины.

В области наметилась тенденция по улучшению демографической ситуации. За текущие полгода, в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом, рождаемость повысилась на 3,5 процента; естественный прирост населения возрос на 5,4%. С начала года выдано 17,3 тыс. родовых сертификатов. Количество родов - 17928. Перечислено в ЛПУ 155,7 млн. рублей, в том числе на зарплату медработникам - 82,3 млн. рублей.

В 3,4 раза повысилась доступность высокотехнологичной помощи населению. За время реализации Проекта в федеральных клиниках и центрах получили лечение около 3,5 тысяч пациентов, с начала текущего года - 1173 пациента. За счет дополнительного финансирования из областного бюджета направлено 210 пациентов, расходы составили 14,1 млн. рублей. На оказание высокотехнологичной помощи на базе местных клиник из областного бюджета выделено 262,5 млн. рублей. Объем федерального государственного задания по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи на базе местных клиник - 370 квот, в том числе 270 по кардиохирургии и 100 по травматологии. Проведено 140 кардиохирургических и 20 операций по травматологии.

Говоря о дополнительных выплатах медицинским работникам первичного звена области, Николай Комаров отметил, что на эти цели из федерального бюджета с начала текущего года выплачено 206 млн. рублей. Областные надбавки медработникам, которым дополнительные выплаты в рамках национального проекта не предусмотрены, составили 111 млн. рублей. Дополнительную подготовку прошли 172 врача первичного звена. За счет средств областного бюджета подготовлено 585 средних медработников, расходы составили 4,7 млн. рублей.

www.regnum.ru/news/1051988.html
08.09.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован