27 марта 2009
621

В Оренбуржье реализуется 30 целевых программ социальной поддержки населения

Министерство социального развития Оренбургской области подвело итоги работы органов и учреждений системы социальной защиты населения за 2008 год.

На повестке дня расширенного заседания коллегии министерства социального развития области стоял вопрос об "итогах работы органов и учреждений системы социальной защиты населения в области за 2008 год и задачах по ее совершенствованию в 2009 году". С основным докладом выступила заместитель председателя Правительства Оренбургской области по социальной политике - министр социального развития Нина Пивоварова. В работе коллегии принимали участие руководители органов и учреждений системы социальной защиты населения области.

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе губернатора и правительства области, министерство социального развития является одним из основных исполнителей социальной политики в регионе. Сегодня в Оренбуржье функционируют 13 государственных (областных) и 102 муниципальное учреждение системы социальной защиты населения, успешно реализуются 30 региональных целевых программ, имеющих социальную направленность.

Наиболее актуальны в системе мер социальной защиты населения вопросы государственной поддержки семьи, материнства и детства: из общего количества семей, проживающих в области, 41 % имеют детей (307 тысяч), 22% всего населения области - дети (458,6 тыс. чел). В области осуществляются меры региональной политики в интересах детей, решения задач их жизнеобеспечения, защиты прав и социальных гарантий; создаются условия для повышения статуса семей с детьми; в полном объеме реализуются федеральные и региональные меры соцподдержки данной категории.

Проделанная в 2008 году работа дала позитивные результаты: снизилась численность семей с моральным неблагополучием, нуждающихся в заботе государства - на 13%; семей, воспитывающих детей-инвалидов - на 7 %. На 2,3% стало меньше семей, состоящих на профилактическом учете в органах соцзащиты. Вместе с тем, на 7% выросло число многодетных семей. Семей, получивших различные виды помощи в органах и учреждениях соцзащиты - на 3 %, а состоящих на социальном патронаже в органах и учреждениях социальной защиты населения - на 7%.

Кроме того, в рамках целевой областной программы "Реабилитация инвалидов в Оренбургской области на 2007 - 2010 годы" людям с ограниченными возможностями и семьям с детьми-инвалидами предоставляется ряд дополнительных мер соцподдержки за счет средств областного бюджета: оказание помощи на проведение операции по эндопротезированию; обеспечение техническими средствами реабилитации, не вошедшими в федеральный перечень; бесплатное обучение инвалидов управлению транспортными средствами; бесплатное получение высшего образования по дистанционному методу на базе ОГУ; подписка на периодические печатные специализированные издания.

В Оренбургской области действует 13 государственных и 102 муниципальных учреждения социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.

За период 2008 года в области создано 10 новых комплексных центров социального обслуживания населения, повышена доступность услуг за счет деятельности отделений социальной помощи на мобильной основе, внедрены новые индивидуальные формы обслуживания. Муниципальными учреждениями социального обслуживания предоставлены те или иные социальные услуги почти 430 тысячам гражданам.

В области ведется работа по адаптации и реабилитации лиц без определенного места жительства, в том числе освободившихся из мест лишения свободы. Более 900 гражданам из числа лиц БОМЖ оказано содействие в восстановлении документов, трудоустройстве, установлении инвалидности, назначении пенсии; предоставлен временный приют; оформлены документы в дома-интернаты для престарелых и инвалидов.

Предпринятые в 2008 году правительством области меры позволили более 700 тысячам граждан получать те или иные виды социальных выплат из областного бюджета, более 400 тысяч граждан пользовались различными льготами, каждый 4 житель был охвачен социальным обслуживанием.

27.03.2009
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован