11 февраля 2009
1494

В Оренбуржье в 2008 году экономический прирост замедлился до 5,5%

В Оренбургской области темпы роста экономики начали замедляться в третьем квартале 2008 года и по итогам четвертого квартала наиболее заметное снижение произошло в промышленности, строительстве и транспорте. Основными причинами этого министр экономического развития и торговли Александр Мелихов назвал ухудшение условий кредитования, в том числе по внешним заимствованиям, и снижение цен на ряд экспортируемых товаров. Об этом корреспонденту ИА REGNUMсообщили в пресс-службе правительства Оренбургской области.

Специалисты отмечают, что последствия мирового финансового кризиса не могли не сказаться на социально-экономическом развитии региона. Экономический прирост за 2008 год замедлился до 5,5% против 10,3% в 2007 году, индекс промышленного производства составил 104,7%. Вслед за промышленным снизились темпы и сельскохозяйственного производства. Но, по словам Александра Мелихова, Оренбуржье продолжает оставаться самодостаточным регионом. Область вполне способна прокормить себя. В 2008 году намолочено около 4 млн. тонн зерна, динамично развивается животноводство. Во всех категориях возросло поголовье крупного рогатого скота, свиней, овец и коз. Увеличено производство скота и птицы на убой, молока, яиц.

Александр Мелихов заверил, что правительство области делает все, чтобы сохранить социальную стабильность и реализовать весь комплекс антикризисных мер. Основные направления работы сосредоточены на взаимодействии с федеральными органами власти по реализации антикризисных мероприятий, финансируемых из федерального бюджета, муниципалитетами - по недопущению ухудшения ситуации на местах, предприятиями области - для обеспечения их стабильной деятельности. Осуществляется поддержка реального сектора экономики. По предложению областного Правительства в федеральный перечень системообразующих компаний, имеющих существенное социально-экономическое значение, включены предприятия области. Им будет оказана государственная поддержка путем субсидирования процентных ставок, предоставления государственных гарантий, реструктуризации налоговой задолженности. Подготовлен список предприятий регионального значения, по которым осуществляется мониторинг и вырабатывается комплекс мер в целях обеспечения их устойчивости. Разработаны меры, направленные на развитие малого и среднего предпринимательства как важнейшего ресурса экономического развития, обеспечивающего занятость населения. Для поддержки инвестиционных проектов сформирован Фонд смешанных инвестиций. Общий объем фонда составил на начало 2009 года 200 млн. рублей. В первом квартале 2009 года планируется привлечение средств частного инвестора - управляющей компании в размере 200 млн. рублей. Создан Гарантийный фонд, основная задача которого - предоставление предпринимателю, в случае нехватки собственного обеспечения, дополнительной гарантии при получении кредита. Для его функционирования ежегодно будут выделяться 30 млн. рублей из областного бюджета.

www.regnum.ru
11.02.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован