08 ноября 2012
3961

В отличие от стран НАТО, Китай не высаживал свои войска во Вьетнаме, Ираке, Ливии, Сирии

1-й зампред Комитета СФ по международным делам (Еврейская АО). Член партии "ЕР"
Комментарий к статье Китайская армия - угроза для России? - Мнения парламентариев

Право любого государства трактовать свою как внутреннюю, так и внешнюю политику в соответствии со своими установками. В том, что у китайцев все идет хорошо, и они намерены достичь весьма высокого уровня развития к определенному времени, нет ничего плохого, наоборот, это прекрасно.

Наращивания военной мощи Китаем нам тоже не стоит пугаться. Я, например, не припомню, чтобы Китай участвовал в каких-либо международных войнах, высаживал свои войска в Ираке, Вьетнаме, Ливии, Сирии, как это практикуют страны НАТО. Кроме того, китайцы уже более 40 лет владеют атомным оружием. И что, имея такое серьезнейшее вооружение, они разве кому-то угрожали, бряцали им?! Вот Ирана с его ядерными разработками действительно стоит опасаться, но никак не Китая. Так что Западу надо быть сдержанней в своих оценках, не поднимать зря панику. Многие страны укрепляют свою обороноспособность: Япония пытается вооружаться, Северная Корея постоянно вооружается. Не всегда же китайцам быть дешевой рабочей силой - они должны уметь, если что, постоять за себя.

Тем более я не думаю, что они будут наращивать вооружение для экспансии. Скорее, для своего спокойствия, может быть, для разрешения внутренних конфликтов. Не воевать же им берданками царских времен!



Владимир Джабаров
http://regions.ru/news/2432743/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован