Эксклюзив
Исаев Никита
03 августа 2016
1812

В ожидании чекистско-экономического союза

Main znak otlichnik fso rossii 1000x800 jpg

Прошедшие выходные для трех российских регионов – Калининградской и Ярославской областей и Севастополя, пожалуй, были особенно праздничными. И дело вовсе не в Дне военно-морского флота и прочих традиционно любимых патриотичных праздниках.

Повод для хорошего настроения, даже несмотря на то, что нам устами замминистра финансов объявили пророчество о крушении эпохи зарплат,  точно есть – отставка глав вышеперечисленных регионов. Для проживающих на этих территориях  наконец-то появилась надежда на перемены к лучшему.

Впрочем, это лишь верхушка айсберга кадровой революции, наиболее заметная взору общественности. Бездействующий губернатор прост и понятен населению, его отставка находит отклик в сердце каждого жителя области. А вот перестановки в федеральных органах власти сигнал гораздо более показательный, нежели простой популизм. Народу от отставки того же Бельянинова, по большому счету ни горячо, ни холодно. Это уже внутренние дела правительства, борьба элит.

Вообще в последние несколько недель мы наблюдаем любопытную активность силовиков в борьбе за избавление от «нежелательных элементов» системы, то есть за чистоту собственной среды обитания, чистоту коллег из смежных структур и чистоту гражданских в правительстве. Причем всем участникам «чистки» дана полная свобода: возможно вскрытие любого материала, фактически - любого грязного белья, независимо от статуса лиц, подлежащих смене.

Зачем вся эта мышиная возня и почему именно сейчас? Политическая система вполне стабильна, международное давление тоже сейчас не затрагивает особо важных вопросов, даже Олимпиада кое-как пройдёт с нашим участием. Выборы, судя по списку кандидатов, ожидаются тихими, денег в Резервном фонде еще немного есть. Так что сентябрьский день голосования – точно не причина всех этих перестановок, особенно в рядах ФСБ.

Наиболее вероятно, что все эта чехарда проводится с прицелом на среднесрочную перспективу. Выборы этих губернаторов, а также и других (чьи отставки еще впереди), пройдут в сентябре 2017 года. А вот здесь уже с учетом близости президентских выборов на первый план выходит не щенячья лояльность президенту, а способность обеспечить стабильность, как во власти на местном уровне, так и в народных массах. Сегодня так исторически сложилось, что именно ФСБ и ФСО могут обеспечить поддержку Национальной гвардии не только в блоке силовиков, но и в гражданском. Очевидно, что страна движется к неизбежному исчерпанию запаса ресурсов – программа экономического развития Кудрина будет готова в лучшем случае к лету 2017 года, а пока она начнет реализовываться, уже и 2018 начнется... В такой ситуации понадобятся люди, которые не дрогнут, и на которых можно будет положиться.

Способность проявить твердость в принятии решений и лоббировании интересов – основная черта, которую следует ожидать от новоиспеченных глав регионов. Среди силовиков людей, имеющих опыт работы с экономическими моделями, пока замечено не было. Так что остаётся надеяться, что у них хватит воли набрать к себе в команду специалистов – экспертов-профессионалов, и прислушиваться к их мнению. Собственно, для этого их и взяли – свести подковерную борьбу во власти на нет, тем самым убрав риски неопределённости, и подбирать кадры в чуждых их компетенциям темам.

Почему именно сейчас? Очень удобное время – с одной стороны, подобные перемены будут легко и без последствий восприняты населением (у большинства людей - отпуск, дачи, огороды… в общем, не до выяснения подробностей, кого там поставили), а с другой стороны еще достаточно времени для того, чтобы испытать в деле новою концепцию до президентских выборов.

Если расчёты верны, и приход к власти силовиков оправдает себя, то подобную практику можно будет распространить и на другие регионы. В принципе, такой подход нетривиален и может быть оправдан до тех пор, пока не будет реформирована система местного самоуправления. Главное, чтобы чекисты не забыли про экономистов и прислушивались бы к мнению специалистов.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован