31 января 2006
433

В ожидании Кресса

Трескучий мороз не испугал ветеранов: традиционная встреча с губернатором прошла при полном аншлаге

"А годы летя-я-ят, наши годы, как птицы, летя-я-ят", - звучащая в третий раз мелодия заполняла вакуум перед началом традиционной ежегодной встречи губернатора с ветеранами. Большой зал "Белого дома" был переполнен. Закутанные в шали, облаченные в свитера и пуловеры, обутые в валенки пожилые люди бодренько рассаживались по местам.

Появились начальники департаментов и ведомств - Людмила Эфтимович, Альберт Адамян, Анатолий Лукьянец... А губернатора все не было. Через двадцать минут ожидания к микрофону подошел председатель областного совета ветеранов Геннадий Моисеев и объяснил: Виктор Мельхиорович задерживается на заседании Думы. Через полчаса губернатор появился. Извинился за опоздание. Взглянул на пухлую стопку поступивших из зала записок. Вздохнул. В рядах зашептались: неужели настолько устал, что не получится серьезного разговора? Однако Кресс, "заведенный" дебатами на Думе, начал эмоционально анализировать ситуацию в области.

Прошлый год, поведал губернатор, был более удачным, чем предыдущие. Это подтверждают не только реальные цифры экономического развития, но и результаты социологических опросов: 44 процента респондентов считают, что 2005 год оказался лучше 2004-го. Хотя свое собственное качество жизни томичи оценивают невысоко. Наибольшее количество упреков звучит в адрес системы ЖКХ: растущие тарифы не соответствуют низкому уровню услуг. Говоря о многострадальной и постоянно критикуемой сфере коммунального хозяйства, губернатор посетовал, что долгие годы власть мало обращала на нее внимания, не заботилась об укреплении материально-технической базы. В итоге в нынешние затяжные морозы "лопнуло там, где было тонко". Герои-работяги, вынужденные ликвидировать аварии в 45-градусную стужу, электрики, оставляющие кожу на столбах, все эти вынужденные трудовые подвиги - следствие головотяпства многих чиновников. Хотя и среди чиновников, заметил губернатор, есть такие, что вот уже две недели спят не более двух часов в сутки. И назвал фамилию своего заместителя Владимира Гончара.

Успокоив ветеранов, что в жировках за январь они не обнаружат сумасшедших сумм (как уже писал "Томский вестник", власть частично компенсирует возросшие затраты на отопление), Виктор Кресс перешел к изложению перспектив области. О присвоении Томскому региону статуса технико-внедренческой зоны и о предстоящем на нашей земле российско-германском саммите собравшиеся уже знали, а вот о других "золотых программах" Томской области - нет. Потому с интересом слушали о разработке Правобережья, о конкурсе на добычу полезных ископаемых в Бакчарском месторождении, о строительстве реальных и виртуальных дорог, развитии лесопромышленного комплекса, об амбициях университетов попасть в разряд инновационных и о превращении Томска в город-форум, в международный центр интеллектуального дискуссионного общения. Радужные и почти фантастические перспективы вызывали возгласы то недоверия, то восхищения. В глазах многих ветеранов явно читалось некрасовское: "Жаль только, жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе".

Сегодня представителей старшего поколения волнуют более прозаические вещи, о которых они и написали в записках губернатору. Например, почему в разных районах областного центра разные тарифы на тепло? Правда ли, что будет закрыт Кировский рынок? Вернется ли когда-нибудь во Дворец зрелищ и спорта спорт? Зачем строится лютеранская кирха? Почему власть тратит деньги на бомжей и алкоголиков - подбирает на улицах, строит приюты?

- А вы хотите, чтобы они погибали от голода и холода? - вскинулся Виктор Кресс, отвечая на последний вопрос. - Они ведь живые люди и не всегда виноваты в том, что оказались в таком положении.

Губернатор порассуждал о гуманности власти и общества и ответил на поступившие вопросы. В частности, подтвердил, что сотрудники "Белого дома" сейчас анализируют целесообразность существования Кировского рынка. По поводу ситуации во Дворце спорта посоветовал обратиться к председателю федерации профсоюзов области Петру Брекотину: спортивно-зрелищное учреждение, превратившееся в торговый комплекс, находится в ведении ФНПО, и только руководство этой организации может определять профиль своего учреждения. Хотя сам губернатор надеется, что спорт туда все-таки вернется. Когда-нибудь. Ну, а строительство лютеранской кирхи - дань исторической справедливости: в Томске многое сделано для восстановления культовых зданий разных конфессий, теперь пришло время и лютеранской церкви. К тому же есть подходящий повод - российско-германский саммит.

Вопросов было много. Ветераны, наверное, могли получить ответы на многие из них в конторах и инстанциях. Да и об итогах года, "золотых программах" - прочитать в газетах и услышать по радио или телевидению. Однако живое общение с первым лицом области никакие СМИ не заменят. Потому и пришли пожилые люди в жгучий мороз в "Белый дом". И ждали терпеливо, пока не дождались. Информация из первых рук - все-таки самая верная информация.



Винарская Татьяна
"Томский вестник"
31.01.2006
http://kress.tomsk.ru/smigub/article495/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован