17 мая 2012
21115

В ожидании портфелей

Interfax-Russia.ru - Премьер-министр представил президенту предложения по составу нового правительства. Скорее всего, из него уйдут два вице-премьера и большинство прежних министров.

Ради консультаций по формированию нового кабинета министров президент России Владимир Путин, по официальной версии, даже не поехал на саммит "большой восьмерки" в Кэмп-Дэвид (США), отправив туда вместо себя премьер-министра Дмитрия Медведева. Ведь тот уже фактически выполнил все, что от него требовалось на данном этапе - 15 мая представил главе государства проект структуры и состава нового российского правительства. Предыдущее ушло в отставку 7 мая, и все его члены с того времени являются "исполняющими обязанностями".

Теперь именно Путину предстоит согласиться или не согласиться с выбранными кандидатурами и утвердить состав будущего правительства новыми назначениями. Фамилии новых министров и вице-премьеров, скорее всего, озвучат не ранее 19 мая. Однако уже сейчас можно представить в общих чертах, каким будет новый кабинет.

Так, например, сразу несколько изданий говорят о том, что правительство покинет и.о. первого вице-премьера Виктор Зубков, курировавший в правительстве Путина сельское хозяйство. По версии "Известий", в правительстве останется лишь один первый вице-премьер Игорь Шувалов. Должность же преемника Зубкова "упростят" до обычного вице-премьера.

Вице-премьеров в правительстве, судя по всему, по-прежнему останется семь. По данным источника "Интерфакса" во властных структурах, большинство из них не покинет правительство.

"С большой долей вероятности можно утверждать, что сохранят свои посты вице-премьеров Игорь Шувалов и Владислав Сурков, а также Дмитрий Козак и Дмитрий Рогозин. Покинет свой пост и глава аппарата правительства Антон Вайно, который перейдет на работу в Кремль", - считает собеседник агентства.

При этом, как предполагают в "Известиях" и "Коммерсанте", ссылаясь на свои источники во власти, вице-премьеру по модернизации Владиславу Суркову могут доверить пост главы аппарата правительства. Таким образом, завершится его "рокировка" с Вячеславом Володиным - тот, как известно, после зимних перестановок стал замглавы администрации президента (этот пост ранее занимал Сурков).

Профиль деятельности еще одного вице-премьера Александра Хлопонина, по всей видимости, не изменится. А вот вице-премьеру Рогозину помимо курирования ОПК могут доверить также транспорт.

Большинство аналитиков сходятся на том, что свой пост покинет вице-премьер Игорь Сечин. Одной из причин возможного ухода является то, что Медведев и Сечин практически всегда представляли противоположные интересы, и нередко между ними возникали конфликты. Впрочем, на сечинский уход указывают и другие признаки.

"Во всяком случае, недавнее его назначение членом совета директоров "Роснефтегаза" позволяет сделать именно такой вывод. Поскольку в противном случае нахождение его в правительстве было бы явным выпадом против политики Медведева в отношении роли чиновников в управлении корпораций", - считает собеседник "Интерфакса".

Перемещение на должность пресс-секретаря премьера прочат бывшему пресс-секретарю президента Наталье Тимаковой. Она же, скорее всего, получит пост замглавы аппарата правительства.

Одним из новых вице-премьеров с большой долей вероятности может стать и.о. помощника президента Аркадий Дворкович. Некоторые издания (как, например, "Независимая газета") рассматривают его также как кандидата на пост главы Минэкономразвития. Тем более что в 2001-2004 годах Дворкович был заместителем министра экономического развития и торговли (тогда ведомство возглавлял Герман Греф).

Бывшему советнику Медведева Михаилу Абызову (он курирует проект "Открытого правительства") пока не прочат вице-премьерского поста, однако не исключают, что он может возглавить одно из министерств. Кстати, кадры из самого "Открытого правительства" могут претендовать на руководство некоторыми ведомства или получить должности заместителей министров.

Еще одним вице-премьером, по данным "Ведомостей", предлагали стать и.о. главы Минэкономразвития Эльвире Набиуллиной - ей намеревались доверить кураторство над социальными проектами. Однако, Набиуллина, по информации издания, скорее всего, покинет правительство и уйдет "в науку".

Уход с большой долей вероятности грозит главам Минприроды Юрию Трутневу, Минсоцразвития Татьяне Голиковой, Минобрнауки Андрею Фурсенко, Минсельхоза Елене Скрынник, Минэнерго Сергею Шматко, Минсвязи Игорю Щеголеву, Минтранспорта Игорю Левитину. Свой пост гарантированно покинет нынешний и.о. министра культуры Александр Авдеев - он сам заявил об этом еще в президентство Медведева.

При этом Щеголев и Левитин могут, по данным "Известий", уйти помощниками к президенту Путину.

"Левитин будет курировать транспортную инфраструктуру. Сферой кураторства Щеголева останутся СМИ", - считает источник издания в Кремле.

Уход Левитина подтверждает и ряд источников в транспортной отрасли.

Так в шорт-листе кандидатов на пост главы Минтранса РФ его фамилии не фигурирует. Зато туда входят генеральный директор ОАО "Аэрофлот" Виталий Савельев, руководитель департамента промышленности и инфраструктуры правительства Максим Соколов и замглавы Минтранса Олег Белозеров, курирующий развитие автодорожной отрасли.

Вариант перехода в Кремль не исключают и для Татьяны Голиковой. Впрочем, она может возглавить одно из ведомств в случае разделения Минздравсоцразвития. Если же Минспорттуризма поделят на два министерства, то министерство туризма, по данным "Ведомостей", могут поручить председателю правления ОАО "Курорты Северного Кавказа" Ахмеду Билалову.

Скорее всего, свой пост покинет глава МВД Рашид Нургалиев.

"Негативные моменты, связанные, прежде всего, с недостатками в проведении реформы полиции, перевешивают положительные оценки действий полиции в отношении митинговавших в мае оппозиционеров", - считает один из собеседников "Интерфакса" во властных структурах.

Решение же по министру обороны еще окончательно не ясно.

"Что касается главы оборонного ведомства Анатолия Сердюкова, то, учитывая довольно резкую критику в его адрес со стороны системной оппозиции, возможность остаться на должности не столь велика. Но, с другой стороны, именно при нем в армии началась действительная реформа, которую просто необходимо довести до логического завершения, и он способен это сделать. Так что шансы, как говорят, 50 на 50", - считает источник "Интерфакса".

По данным "Ведомостей", Путин с Медведевым уже договорились о разделе сфер влияния и "своих людях" в кабинете министров. Ссылаясь на чиновника в Кремле, "Ведомости" сообщают, что Путин оставил за собой лишь три ведомства, для которых сам выбрал глав - это Антон Силуанов в Минфин, Андрей Белоусов в Минэкономразвития и Игорь Артемьев в ФАС.

Они могут "уравновесить" команду Медведева, на которого, по данным издания, сейчас определяющее влияние оказывают Аркадий Дворкович, Михаил Абызов и Александр Волошин, поясняет собеседник "Ведомостей".

То, что состав правительства будет другим, Медведев пообещал перед своим утверждением в Госдуме 8 мая во время консультаций с парламентскими партиями.

"В новом правительстве один должен остаться, четверо должны быть заменены", - так процитировал Медведева депутат-"справедливоросс" Антон Беляков. А его коллега по фракции Геннадий Гудков добавил: "То есть на 80% будет обновление состава правительства".

Сам же Медведев прежде заявлял, что состав будущего правительства существенно помолодеет. Согласится ли на такое омоложение нынешний президент, станет известно в ближайшие дни.

Обозреватель Алексей Дружников

http://www.interfax-russia.ru/view.asp?id=315008

Персоны (32)

Показать все

Скрыть

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован