Эксклюзив
02 декабря 2021
708

В ожидании снижения цен. США пока попридержат запасы нефти

В случае снижения цен на энергоносители США могут отложить "распечатку" запасов нефти. Почему эта мера уже на так актуальна, пояснил в эфире радио Sputnik экономист Алексей Зубец.

  

США могут скорректировать сроки "распечатывания" резервов нефти, если мировые цены на энергоносители упадут. Об этом заявил заместитель министра энергетики страны Дэвид Терк. Он отметил, что если цена на нефть значительно упадет, и если цены на заправках перестанут бить по потребителям по всей стране и по всему миру, тогда Соединенные штаты будут использовать эти инструменты по-другому. Корректировка сроков по выводу на рынок запасов нефти вполне обоснована, поскольку эта мера перестала быть актуальной, рассказал в эфире Sputnik директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве России, экономист Алексей Зубец.

 

"Все очень просто. Несколько дней назад были опубликованы данные о росте запаса нефтепродуктов в США. То есть на фоне ожиданий того, что американская экономика будет тормозить и факт того, она справляется с топливным кризисом - запасы нефти в Америке начали увеличиваться, необходимость продажи резервов из стратегических хранилищ пропала. Какой смысл распечатывать нефтехранилища, если нефтепродукты на рынке и так увеличиваются. Поэтому и была скорректирована политика по предоставлению дополнительной нефти на рынок", - объяснил экономист.

 

В конце ноября президент США Джо Байден заявил готовности "распечатать" стратегические запас нефти для того, чтобы снизить цены на бензин. Что касается прогнозов цен на нефть, то, по мнению эксперта, в середине следующего года мы получим довольно серьезное снижение стоимости углеводородов, несмотря на присутствие факторов, которые толкаю ее вверх.

 

"С одной стороны, действительно, есть факторы, которые работают на то, чтобы цены на нефть повышались. Это связано с недофинансированием разработки нефтяных месторождений последние пару лет, а без инвестиций добывать нефть невозможно. С другой стороны, цены на нефть будут снижаться из-за то, что спрос на нее будет падать, в частности, из-за нового штамма", - отметил Зубец.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован