Эксклюзив
17 января 2022
511

В.П. Назаров Война и политика в современном мире

/ А.И. Подберёзкин; [Ред. О.Е. Родионов]. М.: ИД «Международные отношения», 2020. — 312 с.*

 

Ключевые слова: безопасность России, национальная безопасность, международная обстановка, военно-политическая обстановка, война, политика

 

В последние годы особенно актуальными стали вопросы соотношения понятий войны и мира в современной политике, роли военной силы, использования её форм и методов. Обострение международной и военно-политической обстановки, усиливающееся после 2014 г., сопровождается кампанией по дискредитации России, системы её ценностей, истории и политического руководства. Все эти процессы вызывают в нашей стране и в мире самую широкую дискуссию, которая приобретает оченьострый публицистический характер.

Обсуждение этих проблем, однако, требует, как минимум, самых общих представлений о современном понимании таких понятий, как «международная» и «военно-политическая» обстановка, «политическая» и «военная» стратегия, и особенно «стратегия национальной безопасности». В России в последние годы ускорился процесс осознания этих реалий во многом с учётом особого внимания к стратегическому планированию, развитие которого вступило в новый этап с принятием в 2021 году новой редакции Стратегии национальной безопасности и Основ государственной политики в сфере стратегического планирования в Российской Федерации — основополагающих документов в области обеспечения безопасности и социально-экономического развития страны.

И это придает дополнительную актуальность книге Алексея Ивановича Подберёзкина, котораяпосвящена изучению феномена современного состояния и перспектив развития военно-политической обстановки (ВПО), её особенностей, структуры и наиболее характерных черт.

При этом автор работы отнюдь не претендует на решение всех научно-исследовательских проблем в сфере анализа военно-политической обстановки, но представляет свою субъективную(иногда не бесспорную) точку зрения, которая является первой системной попыткой подхода к анализу ВПО. Добавлю, что обсуждение и прогноз развития сценариев ВПО в последние годы в Государственной Думе, Совете Федерации, Академии Генерального штаба, МИДе и других органах власти и научных центрах сталитрадиционными мероприятиями, к участию в которых автора регулярно приглашают в качестве докладчика и выступающего. Достаточно сказать, что только за последние два года он участвовал более чем в 20 подобных дискуссиях.

Как и многие другие фундаментальные работы Алексея Ивановича («Оценка и прогноз военно-политической обстановки», «Политика стратегического сдерживания России в ХХI веке», «Долгосрочное прогнозирование сценариев развития ВПО», «Национальный человеческий КАПИТАЛЪ» и т.д.), работа «Война и политика в современном мире» составлена с учётом знаний из нескольких десятков областей человеческой деятельности и широкого спектра общественных наук, составляющих синтез знаний по военно-политической проблематике. Оценка и стратегический прогноз, которые даны в работе,полностью подтвердились в 2020–2021 гг. в качестве сценария развития ВПО, причём в тех вариантах, наибольшую вероятность которых и прогнозировал автор.

Высокий профессионализм автора в сфере военно-политических исследований позволил создать уникальную работу, которая может быть полезна не только для тех, кто изучает специфическую, военно-политическую область, но и для тех, кто изучает современные международные отношения, политологию, историю России и зарубежных стран, социологию, экономику. Это особенно важно в настоящее время, когда резко увеличился спрос на подобные издания, в частности, у учёных, журналистов и преподавателей, но предложение существенно отстаёт от общественного запроса.

Как и в других работах, Алексей Иванович акцентирует внимание на новой роли локальных человеческих цивилизаций (ЛЧЦ) и возникающих центров силы, которые стали неотъемлемой составляющей в формировании современной военно-политической обстановки в мире. Так, он спрогнозировал появление в третьем десятилетии двух новых идеологических центров силы:«демократической коалиции» во главе с США (которые начали долгосрочный процесс формирования антироссийской коалиции на идеологической, а не только политической основе) и последними осенними (2021 г.) цивилизационно-идеологическими новациями, представленными на ноябрьском пленуме ЦК КПК. По мнению автора, именно их роль пока что недооценивается современной научной общественностью и правящей элитой. 

Одна из основных целей данной работы —способствовать изучению военно-политической проблематики, которая включает смежные дисциплины (политологию, военное искусство, военную историю, экономику, в том числе военную, социологию, международные отношения и ряд других), а также привлечь внимание общественности и экспертов к военно-политическим и цивилизационным последствиям современного развития ВПО и локальных человеческих цивилизаций.

Работ, посвящённых военно-политической тематике, тем более имеющих профессиональный прикладной характер, в настоящее время публикуется мало, поэтому «Война и политика в современном мире» имеет большое значение для специалистов в этой области. 

В основе авторской концепции развития ВПО в современный период лежит роль западной локальной человеческой цивилизации как главной силы, претендующей на мировое лидерство,право устанавливать свои нормы и правила, нередко сознательно игнорируя их формулирование. Автор считает, что современная международная военно-политическая ситуация находится в состоянии «переходного периода», который радикально меняет состояние и структуру международной обстановки (МО), создавая не только потенциальные, но и прямые угрозы безопасности России.

Автор предлагает собственную модель исследования политики субъекта МО, подробно описывая все группы факторов, детальный анализ которых поможет разработать эффективную и долгосрочную стратегию в области обороны, внешней политики и в целом национальной безопасности (СНБ) и Военной доктрины России. Эти вопросы не сняты с повестки дня. Более того, как известно, после публикации СНБ требуется привести в соответствие с новой редакцией все документы стратегического планирования, включая Военную доктрину, Концепцию внешней политики, документы в области социально-экономического и регионального развития, отраслевые и региональные стратегии.

Первый этап анализа в работе основан на методе дедукции, который позволил построить авторскую концепцию на основе больших объёмов собранной им информации, интуиции и опыта, методов экспертных оценок военно-политической обстановки, некоторых концепций и моделей, которые позволили объединить огромное количество факторов и тенденций в единую логически обоснованную систему. Но Алексей Иванович отмечает, что данный методприменительно к анализу и прогнозу развития ВПО достаточно субъективен. 

По этой причине второй этап анализа основан на методе индукции, что позволило рассмотреть авторскую концепцию через призму развития отдельных факторов и тенденций, формирующих центры силы, образование и развитие ЛЧЦ и военно-политических коалиций. Также был использован метод моделирования ВПО, а в частности метод разработки возможных и наиболее вероятных сценариев развития военно-политической обстановки. Стоит ещё раз подчеркнуть, что разработанные и уточнённые им сценарии и их варианты развития ВПО подтвердились на практике.

Наряду с прикладным анализом МО и ВПО в работе приводится много исторических примеров(в том числе и современных политических событий), цитат, мыслей, концепций выдающихся политиков, историков, полководцев, что иллюстрирует авторскую теорию исторической ретроспективой. 

Первая глава работы посвящена описанию современного состояния военно-политической обстановки, условиям её формирования, уровням развития. Описываются типы взаимодействия международной, военно-политической и стратегической обстановки. Отдельное внимание уделено войне и силовому противоборству. Автор убеждён, что современная война — это не вооружённая борьба или столкновение, а масштабное военно-силовое противоборство, при котором использование военной силы необходимо лишь в крайних случаях. Давая самые детальные пояснения и приводя множество различных примеров, автор заключает, что война и военное противоборство — это не всегда вооружённая борьба, а сама вооружённая борьба — не единственный, а всего лишь один из видов силового противоборства.

Вторая глава описывает основных субъектов, игроков и тенденции формирования военно-политической обстановки. К их числу автор отнёс государства, локальные цивилизации, военно-политические коалиции, межправительственные и неправительственные организации, транснациональные корпорации, национальную идентичность (язык, конфессия, культурная принадлежность, общая историческая судьба).

В третьей главе автор обратил внимание на современную структуру международной военно-политической обстановки. Помимо характеристики основных участников формирования современной международной военно-политической обстановки, а также акцентирования внимания на перераспределение влияния среди этих участников, даётся описание изменения значения факторов, формирующих военно-политическую обстановку (глобальные тенденции развития человечества, информационные технологии, тенденции в демографии, финансовых институтах, экологии).

Четвёртая глава даёт характеристику главной цели, которую преследуют все международные государственные игроки в условиях формирования современной международной обстановки, защите национальной идентичности.Автор выделяет «глобальные», «национальные», «государственные» и «групповые-элитные»интересы. Дана подробная характеристика национальным интересам США, которые подразделяются на интересы безопасности, национальные интересы США за рубежом и безопасность союзников США по военно-политической коалиции. Очень важным авторским нюансом является прогноз развития структуры национальных интересов США после 2025 г.

Пятая глава посвящена современной международной обстановке с точки зрения прикладного анализа. Описана роль локальных человеческих цивилизаций, а также центров силы и положение России в современной международной обстановке. Предложен сценарий формирования структуры международных отношений на долгосрочную перспективу до 2050г. В частности, автор предлагает две базовые тенденции (ожидаемый переход структуры МО к «многополярности» и нарастание скорости и качества изменений, ускоряющегося сокращенияотрезка времени для «фазовых переходов»), которые содержат по три примера возможных сценариев развития событий. 

Таким образом следует заключить, что монография А.И. Подберёзкина имеет большое значение для сферы стратегического планирования в России, так как содержит подробную характеристику современной военно-политической обстановки и её стратегический прогноз на будущее, отчасти уже подтверждённый реальными событиями 2020–2021 гг. Алексей Иванович отметил важный момент, который заключается в том, что при оценке и прогнозировании в военно-политической области крайне важно избегать субъективного аспекта, опираясь при этом на разработки общетеоретического и методологического характера. Автор призывает стремиться к максимально объективной оценке и минимизации негативных субъективных оценок и прогнозов в области международных отношений и военно-политической обстановки. Конечно, избежать субъективности и неточности невозможно, но снизить влияние субъективных оценок вполне можно. Актуальный призыв к ускоренному развитию теорий, методик и конкретных приёмов точного анализа и прогноза развития военно-политической обстановки делает рецензируемую книгу важным дополнением к уже существующим работам в области теории и методологии военно-политических исследований.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован