22 июля 2008
1190

В память о жертвах репрессий

В Печоре возведут часовню в память жертв сталинских репрессий. Об этом "КомиОнлайну" сообщил заместитель руководителя Печорского района
Владимир Менников.

По словам собеседника агентства, 16 июля епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим и глава района Василий Торлопов приняли участие в закладке фундамента часовни Новомучеников российских, которая будет возведена на месте бывшего кладбища Печорлага. Год назад на этом месте был установлен памятный крест. Глава епархии освятил строящееся здание.

Как заявил на церемонии в честь начала строительства часовни глава района, возведение храма станет вкладом современного поколения печорцев в сохранение памяти о годах сталинских репрессий, а также будет способствовать историко-патриотическому воспитанию молодежи. "Часовня в честь Новомучеников российских послужит напоминанием жителям города о том, что в любых обстоятельствах следует оставаться прежде всего нравственным человеком", - подчеркнул В.Торлопов.

Владыка Питирим высоко оценил усилия руководства Коми и муниципальных районов республики по возрождению православия и увековечению памяти невинно погибших в годы репрессий.

По словам В.Менникова, часовня будет построена из дерева в течение года на частные пожертвования горожан, поддержку окажет и администрация района. Автором проекта стал печорский архитектор Николай Делибалтов.

Юрий ПОПОВ
gazeta-respublika.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован