12 ноября 2002
1793

В памяти ККМ будет меньше `провалов`?... Депутат Груздев говорит, что нововведение в первую очередь ударит по бюджету малых предприятий.

С 1 января 2003 года должно начаться повальное внедрение на всех вновь регистрируемых контрольно-кассовых машинах принципиально новых устройств с очень странным, противоречащим нормам русского языка названием - "электронные контрольные ленты защищенные (ЭКЛЗ)". Член комиссии по предпринимательству Мосгордумы депутат Груздев говорит, что нововведение в первую очередь ударит по бюджету малых предприятий.

Когда дело касается защиты информации, фантазия Государственной межведомственной экспертной комиссии по контрольно-кассовым машинам становится практически неудержимой. То и дело представители ГМЭК придумывают новые способы борьбы с "кассовыми хакерами". Недалек тот час, когда предпринимателям придется вплотную ознакомиться с очередным подобным нововведением.

С 1 января 2003 года должно начаться повальное внедрение на всех вновь регистрируемых ККМ принципиально новых устройств с очень странным, противоречащим нормам русского языка названием - "электронные контрольные ленты защищенные (ЭКЛЗ)"*. Что любопытно, внешний вид самих устройств не соответствует названию. Это будет не лента в рулончике, а нечто вроде электронной платы, в память которой будут записываться все операции, производимые при помощи ККМ. Посмотреть или подкорректировать информацию, записанную на ЭКЛЗ, можно будет только при помощи специального кода (ключа). И далее самое важное: ключ будет известен только "представителям контролирующих организаций", а не сотрудникам фирм, использующих модернизированную ККМ. Таким образом ГМЭК надеется обеспечить защиту от несанкционированной корректировки фискальной памяти контрольно-кассовой машины.

Однако у затеи ГМЭК есть категоричные оппоненты. И не только среди предпринимателей, которым, разумеется, такие новации не по нраву. Например, насаждение ЭКЛЗ возмутило депутатов Мосгордумы. Члены думской комиссии по предпринимательству, обсудив 31 октября перспективы внедрения "электронных лент", пришли к выводу, что введение их с 1 января 2003 года - слишком поспешное и необдуманное решение.

Как сообщил корреспонденту "УНП" член комиссии, депутат Мосгордумы Владимир Груздев, "о планах по внедрению ЭКЛЗ было известно еще с прошлого года, но никто не думал, что решение ГМЭК будет настолько непроработанным".Поэтому 4 ноября комиссия городского парламента направила премьеру России Михаилу Касьянову и министру по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства РФ Илье Южанову обращение с просьбой отсрочить внедрение ЭКЛЗ. Депутаты считают, что у ГМЭК нет обоснованной аргументации в пользу "электронных лент". Ведь не ясно, действительно ли их внедрение повысит собираемость налогов? И где гарантия, что недобросовестные предприниматели не смогут взломать память усовершенствованных кассовых машин?

В то же время, говорит депутат Груздев, нововведение в первую очередь ударит по бюджету малых предприятий. Ведь, по предварительным подсчетам цена одной ЭКЛЗ обойдется примерно в 3000 рублей, и при этом памяти "ленты" будет хватать на период от трех недель до месяца (в зависимости от количества операций).

Депутаты Мосгордумы быстро вычислили, что это дороже самых дешевых моделей ККМ. "Нетрудно подсчитать, - говорит Владимир Груздев, - что в среднем годовые расходы на одну машину со сменными ЭКЛЗ и бумажными кассовыми лентами составят более 45 тыс. рублей".

Но пока правительственные чиновники раздумывают, как ответить на претензии Мосгордумы, мы уточним сугубо практические аспекты внедрения "лент защищенных". Многих предпринимателей успокоит тот факт, что установка ЭКЛЗ с 1 января 2003 года обязательна лишь для вновь регистрируемых ККМ. "Старым" же машинам разрешено отработать без "электронной ленты" до истечения срока их амортизации.

Правда, в случае перерегистрации ККМ после 1 января (например, при перепродаже) установки ЭКЛЗ избежать уже не удастся. Также внедрить "электронную ленту" в ККМ раньше срока придется и в том случае, если региональные власти решат, что это необходимо "в целях получения положительного социально-экономического эффекта в регионе". Что значит эта туманная фраза из протокола ГМЭК, непонятно. Остается надеяться, что вашему предприятию не придется на практике знакомиться с ее смыслом.


"Учет.Налоги.Право"

12.11.2002
http://www.gruzdev.ru/massmedia/show_18.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован