02 июля 2007
86

В Папуа-Новой Гвинее начались парламентские выборы

Очередные парламентские выборы в Папуа-Новой Гвинее начались в субботу с южной части страны, куда переброшены все примерно две тысячи сотрудников служб безопасности, передает радио Новой Зеландии.

Уже арестованы шесть боевиков созданной одним из кандидатов "частной армии", и ожидается, что число арестованных будет стремительно расти. В ходе предыдущих выборов в 2002 году в результате вспышек насилия погибли не менее 30 человек. В шести из девяти избирательных округов Южной провинции их итоги были объявлены недействительными в связи с массовым запугиванием голосующих и насилием.

Нынешние выборы, в ходе которых 2 тысячи 740 кандидатов оспаривают 109 мест в национальном парламенте, впервые проводятся согласно новой ограниченной преференциальной системе, согласно которой избиратели сами располагают кандидатов в порядке оказываемого тем предпочтения. Она была введена с целью предотвратить типичное для выборов в Папуа-Новой Гвинее насилие: по мнению авторов новой системы, в ее рамках кандидаты будут стараться не вызывать антагонизма у избирателей.
Фаворитом в ходе начавшегося голосования является добивающийся переизбрания на четвертый срок лидер Партии национального альянса (National Alliance Party) и премьер-министр Майкл Сомаре (Sir Michael Somare), возглавляющий созданную накануне выборов коалицию политических партий. Его главный противник - отправленный Сомаре в отставку бывший министр финансов Барт Филемон (Bart Philemon), известный своими попытками бороться с коррупцией в правительстве. Две трети кандидатов являются независимыми, и они не смогли образовать единую оппозиционную коалицию.

Занимающее восточную часть (размером почти в полмиллиона квадратных километров - чуть больше территории Швеции) второго по величине острова планеты Новая Гвинея страна "славится" высочайшей коррупцией, частыми вспышками насилия, разгулом преступности и чрезвычайно запутанными политическими процессами.

Папуа-Новая Гвинея получила независимость от Австралии в 1975 году. Как и своя бывшая метрополия, она сохранила пост генерал-губернатора как конституционного представителя британской королевы, формально являющейся главой государства. Вместе с тем, обязанности занимающего этот пост лица преимущественно сводятся к выполнению церемониальных функций.

После обретения независимости молодое государство долго вело вооруженную борьбу с сепаратистами на острове Бугенвиль. Она унесла жизни примерно 20 тысяч человек и окончилась лишь в 2001 году заключением соглашения о создании там автономии.
Михаил Цыганов
Источник:РИА Новости,30.06.07
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован