19 августа 2008
3007

В партию - ради карьеры?

Избавиться от случайных людей и карьеристов, пополнить свои ряды активными амурчанами разного возраста и социального статуса - такие амбициозные задачи ставит перед собой Амурское региональное отделение партии "Единая Россия".
14 августа в Благовещенске состоялось очередное заседание клуба "Центр социально-консервативной политики - Приамурье". Достоин ли любой человек получить партийный билет "Единой России"? Как должна строиться кадровая политика партии? По каким критериям будут оценивать работу секретарей политсоветов в городах и районах? Об этом в минувший четверг говорили главные единороссы области - Николай Швец, председатель Законодательного собрания Амурской области, Ирина Веклич, заместитель секретаря Амурского регионального отделения партии, Ольга Лысенко, депутат Законодательного собрания Амурской области. Пригласили на заседание клуба главных редакторов амурских СМИ, лидеров общественных организаций и социологов.
Сегодня в ряды партии чаще всего вступают ради карьеры. Но это пройдет, уверены в Амурском региональном отделении "Единой России". В регионе уже стартовала масштабная чистка рядов. "По результатам аудита, который не проводился несколько лет, мы исключили из регионального отделения порядка тысячи членов, - заявил Николай Швец, председатель Законодательного собрания, секретарь регионального политсовета "Единой России". - Из них только 50 человек выбыли за неуплату членских взносов и отсутствие партийной работы. Остальные покинули наши ряды по уважительным причинам: кто-то переехал в другой регион, в другую страну. При этом региональный исполком не просто автоматически удалял людей из списка, а уточнял, куда они отбыли, встали ли там на учет для того чтобы дальше работать в партии".
"Единая Россия" сейчас является политическим центром страны. Как отмечали единороссы на заседании клуба, сегодня партия вступает в новый этап развития, и начавшаяся кадровая перестройка просто необходима. Все предложения будут обобщены и осенью внесены в устав партии. Прошло время, когда в "Единую Россию" стихийно вступали целыми коллективами. Николай Швец еще раз напомнил, что партийцы должны определиться, каким требованиям должен соответствовать человек при вступлении в ряды "Единой России".
Накануне заседания клуба политсовет регионального отделения предложил несколько критериев по отбору в "Единую Россию", в том числе испытательный срок, рекомендации от нескольких членов партии и их ответственность за подопечных, санкции по отношению к тем, кто дискредитирует "Единую Россию".
При обсуждении мнения разделились диаметрально. "Кандидат в члены партии должен иметь испытательный срок, вопрос в его протяженности - полгода или год. Многие люди, которые приходят в партию, не совсем понимают, что им предстоит делать, - считает Ольга Лысенко, депутат Законодательного собрания Амурской области, руководитель клуба "Государственно-патриотический центр". - Также, считаю, если человек оказался в наших рядах, опытные партийцы должны ему помочь. А вот тестирование, как одно из необходимых требований при вступлении в партию, надо исключить. К элементам всякого тестирования уже высшая научная школа в нашей стране относится негативно".
Позицию клуба "Центр социально-консервативной политики - Приамурье" озвучила его руководитель Ирина Веклич: "Не нужно вводить для кандидатов дополнительный стаж, не стоит создавать институт рекомендателей. Мы считаем, что достаточно проведения собеседования, чтобы претендент четко сказал, чем конкретно он планирует заниматься в партии. Через год необходимо повторное собеседование, по итогам которого можно будет проанализировать, что он сделал из того, что было заявлено".
От опытных партийцев поступили предложения - изучать уровень доходов и биографии будущих единороссов, в том числе на предмет уголовного прошлого. Плюсом при приеме в партию должны стать награды и умение работать на компьютере.
На заседании клуба был отмечен высокий рейтинг партии. "С появлением в региональном отделении Николая Швеца рейтинг партии в области вырос на 20-25%. Сегодня он стабильно высокий - не ниже 57-59%, - говорит Юрий Магницкий, представитель социологической организации ВЦИОМ в Амурской области. - Большинство опрошенных считают, что членство в партии должно исключать присутствие какого-либо личного конъюнктурного интереса, когда в партию идут, чтобы построить свою карьеру. Обязательно они должны иметь кандидатский стаж - люди не верят в тех, кто приходит в партию просто потому, что испытал какой-то эмоциональный подъем. А в самой партии необходимо бороться с местничеством и сепаратизмом".
Я сразу же подумал о ситуации в Тынде. В политсовете Тындинского городского отделения "Единой России" нет случайных людей именно для его руководителя Марка Шульца. Как и нет молодых, за которыми, как известно, будущее партии и страны. Вернее, они есть, но их почему-то никуда не приглашают - ни на заседания политсовета, ни на конференции... Ни разу не слышал, чтобы кого-нибудь из молодых единороссов включили в политсовет Тындинского городского отделения. Подобная ситуация и в кругах Тындинской городской думы. Большинство депутатов -членов "Единой России" - состоят в Тындинском районном отделении партии, а не в городском, как должно быть. Нет никакого взаимодействия по многим вопросам жизни города, до сих пор не создана фракция "Единой России" в Тындинской думе. Все эти проблемы также были озвучены на заседании клуба. Будем ждать ответа Николая Швеца.
Предложения, высказанные на заседании клуба, теперь необходимо привести к общему знаменателю, составить собирательный образ истинного единоросса и отправить его на рассмотрение в Москву. Сейчас в Приамурье 6552 члена партии. Возможно, после изменения устава "Единой России" их станет меньше.

Наша справка
В Амурской области 6552 человека состоят в партии "Единая Россия". За последние два месяца в нее вступили более 100 человек. Среди них немало глав муниципальных образований, депутатов, руководителей предприятий.

mediacratia.ru

19.08.2008

Ермаков Максим
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован