25 марта 2008
1410

В патриаршем соборе в Нью-йорке прошло совместное богослужение митрополита крутицкого и коломенского Ювеналия и иерархов рпцз

Символом крепнущего единения двух прежде разрозненных ветвей Русской Православной Церкви стала состоявшаяся в Нью-Йорке в воскресенье 23 марта совместная служба в Свято-Николаевском Патриаршем соборе Нью-Йорка. Божественную литургию возглавил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, который представлял Синод Русской Православной Церкви на церемонии погребения Первоиерарха Русской Православной Церкви За границей (РПЦЗ) Митрополита Лавра 21 марта в Джорданвилле (штат Нью-Йорк).



Ему сослужили заместитель председателя Архиерейского Синода РПЦЗ, архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Иларион, управляющий Патриаршими приходами в США епископ Зарайский Меркурий, заместитель Председателя Архиерейского Синода архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк, другие иерархи РПЦЗ.

В субботу 22 марта митрополит Ювеналий возглавил Всенощное бдение в Знаменском Синодальном соборе Нью-Йорка - кафедральном храме Русской Зарубежной Церкви.

Воскресное богослужение в Свято-Николаевском Патриаршем соборе стало первым после подписания 17 мая прошлого года в Москве Акта о каноническом общении соборным богослужением в США, когда почти все иерархи Русской Зарубежной Церкви вместе с нами участвовали в литургии, сказал по ее завершении митрополит Ювеналий.

По его словам, в Знаменском Синодальном соборе царила "такая же добрая обстановка", как и в Свято-Николаевском соборе. "И дети, и взрослые, и монашествующие подходили ко мне, и мы общались в дружеской атмосфере,- рассказал владыка.- А сегодня все они пришли к нам, и трудно было даже различить, где среди верующих представители Московского Патриархата, а где - прихожане Русской Зарубежной Церкви. И духовенство, и архиереи в алтаре стояли в одинаковых облачениях. Это уже одна семья, одна Церковь".

По убеждению митрополита Ювеналия, совместные богослужения в Нью-Йорке "еще раз показали, как зацементированы теперь отношения" между двумя Церквами. "Теперь мы не имеем каких-то проблем, которые мешают нам общаться и в быту, и в жизни, и в молитве",- сказал он.

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий не испытывает "никакой тревоги за будущее отношений" между Московской Патриаршей и Русской Зарубежной Церквами. Он заявил это в воскресенье 23 марта перед отъездом из США.

"Меня поразило то, с какой духовной открытостью отнеслись ко мне иерархи Русской Зарубежной Церкви,- сказал владыка.- Мы можем быть уверены, что будем углублять, расширять и развивать наше отношения. Мне пришлось пообщаться с каждым из иерархов, и я не увидел ни у кого из них и тени сомнения в отношении иного пути, кроме как продолжения курса, который осуществлял Митрополит Лавр". Митрополит Ювеналий убежден, что "теперь мы идем уже по широкой столбовой дороге сотрудничества".

После подписания Акта о каноническом общении "некоторые отошли от Русской Зарубежной Церкви", констатировал митрополит Ювеналий. Он припомнил, как владыка Лавр в беседе с ним "скорбел о них, говорил с сожалением". "Однако я думаю, что люди осознают несовершенство этих шагов, и в конце концов господь приведет их к единству с Православной Церковью,- подчеркнул он.- И у меня нет никакой тревоги за будущее отношений между нашими двумя Церквами".

По его словам, во время пребывания в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле он ощутил "большое тепло", с которым к нему относились как к представителю Русской Церкви. "Люди благочестивые брали благословение, подводили своих детей и говорили о скорби и надежде на то, что будут развиваться отношения,- сказал митрополит Ювеналий.- Поэтому сейчас я чувствую, что мы находимся как бы дома, когда мы друг у друга общаемся".
Владыка глубоко уверен, что "Господь благословит и путь нашего единства, и развитие нашего сотрудничества с Русской Зарубежной Церковью". "Я хотел бы особо подчеркнуть то, как радуется Святейший Патриарх тому, как идет развитие наших отношений",- заявил он.


Седмица. RU
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован