17 декабря 2008
2932

В Пензе молодым специалистам станут платить больше

А вопрос с субсидиями Героям труда остается открытым

С 2009 года в Пензенской области увеличивается пособие молодым специалистам - учителям и врачам. Соответствующие поправки приняли депутаты областного Заксобра на очередной сессии. Молодые педагоги и врачи, проработавшие по специальности не менее двух лет, получат из бюджета по 12 тысяч рублей.

Медработникам среднего звена, проработавшим по специальности не меньше двух лет, единовременно выплатят 6 тысяч рублей. Раньше они получали 10 и 5 тысяч рублей соответственно.

Меняются и объемы других выплат из областного бюджета. Так, увеличивается пособие, выплачиваемое на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Средства на содержание ребят в детских домах, а также находящихся под опекой (попечительством), будут платиться в зависимости от возраста ребенка.
На детей до трех лет устанавливается пособие в размере 4 тысяч рублей в месяц. Дети от 3 до 7 лет будут получать 4210 рублей, от 7 до 11 лет - 5360 рублей, от 11 до 18 лет - 5800 тысяч рублей. Выплаты будут увеличены с 1 января 2009 года.

Депутаты выдвинули и другую инициативу по социальным расходам из бюджета - увеличить субсидирование на Героев труда, кавалеров орденов Славы. Членов Заксобра задело то, что в 2008 году субсидирование этих заслуженных людей уменьшилось, а расходы на содержание правительства - наоборот, увеличились.

- К сожалению, это люди очень преклонного возраста, они умирают, а значит, и субсидий становится меньше. Согласно законодательству РФ, область не может принимать новые расходные обязательства, - заметила в ответ на предложение депутатов министр финансов Пензенской области Евгения КРАШЕНИННИКОВА.

- Это не наши полномочия, - поддержал ее заместитель председателя областного правительства Александр ЧЕРНИЦОВ.

Однако депутаты настаивали на своем.

- Не грешно рассмотреть этот вопрос к 2010 году, к 65-летию Великой Победы, - заметил председатель Законодательного Собрания Александр ГУЛЯКОВ.

Возможно, оптимизма депутатам придает увеличение бюджета за счет федеральных дотаций и безвозмездных поступлений. В итоге бюджет Пензенской области увеличился на 1,9 миллиарда рублей. Его дефицит при этом в 2009 году составит 2 867 546 000 рублей, или около 13 процентов.

Анна АЛЕШИНА - 17.12.2008

kp.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован