17 сентября 2004
2099

В Пензе спецслужбы договорились о координации антитеррористических мер

16 сентября в Пензе под председательством областного прокурора Валерия Кошлевского состоялось заседание координационного совета руководителей правоохранительных органов Пензенской области, сообщает корреспондент ИА REGNUM. На нем были рассмотрены вопросы повышения эффективности выявления и предупреждения фактов и иных проявлений террористической деятельности, комплексных мер обеспечения безопасности важных стратегических объектов, других организаций и учреждений, а также граждан. С основными докладами выступили начальник областного УВД генерал-майор милиции Александр Гуляков и начальник отдела по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом Управления ФСБ по Пензенской области полковник Виктор Тараканов.

Рассматривая проблемы, не позволяющие в настоящее время поднять на более высокий уровень состояние антитеррористических мер борьбы, генерал Гуляков назвал в качестве основных финансовую и кадровую проблемы. Он отметил отсутствие должного бюджетного финансирования для организации и проведения масштабных акций, систематических плановых мероприятий, направленных на профилактику, как меру предупреждения, террористических проявлений. Сказывается также и кадровый дефицит. Не комплект в подразделениях милиции общественной безопасности составляет около 1500 человек, постоянно до 200 человек находится в командировке в Чечне, к тому же намечаются и меры по сокращению личного состава милиции.

Полковник ФСБ Виктор Тараканов обратил внимание на необходимость усиления в современных условиях взаимодействия и координации усилий правоохранительных структур, спецслужб и органов власти на всем многообразии направлений антитеррористической работы. Органам ФСБ, МВД, МЧС, властным структурам необходимо четко определиться в перечне объектов, подлежащих приоритетной защите от возможных посягательств террористов. По оценке органов безопасности таких объектов не более двух десятков и на них надо сосредотачивать основные усилия охраны. Другие спецслужбы значительно расширяют перечень приоритетных объектов, что в итоге может привести к распылению сил и средств обеспечения эффективной защиты.

Характеризуя особенности оперативной обстановки в области, сотрудник УФСБ обратил внимание на возрастающие масштабы миграционных процессов, сейчас в регионе находится порядка 7 тысяч вынужденных переселенцев из стран Средней Азии и Казахстана, более 500 - из Закавказья. В области проживают представители 80 национальностей, существуют достаточно многочисленные землячества, крупнейшими из которых являются армянское, азербайджанское, грузинское, дагестанское. Чеченская диаспора насчитывает около 300 человек. Среди иностранцев, обучающихся в различных учебных заведениях Пензы, немало выходцев из стран, известных достаточно терпимым отношением к скрывающимся на их территориях представителям международных экстремистских организаций.

Принятое на координационном совете решение предусматривает различные меры, направленные на защиту от террористических действий объектов повышенной уязвимости, предприятий жизнеобеспечения, жилых массивов и мест массового скопления граждан, а также повышение бдительности населения "в условиях новых, современных внешних и внутренних угроз безопасности".

www.regnum.ru/news/326452.html
17.09.2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован