03 сентября 2003
1208

В первом чтении принят проект городского закона `Об общественных пунктах охраны порядка`.

3 сентября депутаты Московской городской думы приняли в первом чтении проект закона "Об общественных пунктах охраны порядка в городе Москве". Как сообщили Regions.Ru в пресс-центре Мосгордумы, столичные законодатели вновь вернулись к законопроекту, обсуждение которого было приостановлено 16 июля. Напомним, что проект закона определяет правовое положение, основные задачи, порядок деятельности и структуру общественных пунктов охраны порядка (ОПОП) в столице, а также устанавливает права и обязанности членов ОПОП и их советов. Поправками, внесенными в проект до принятия его в первом чтении, учтены замечания, высказанные депутатами. Какотметила депутат Инна Святенко, в новой редакции проекта акцентируется вниманиена содействие работе органов власти по обеспечению общественного порядка, но при этом участие представителей правоохранительных органов в деятельности ОПОП не регламентируется нормами документа.
Согласно законопроекту, общественные пункты охраны порядка являются государственно-общественными объединениями и создаются по решению органов исполнительной власти. Цель их создания - организация содействия органам государственной власти и органам местного самоуправления по обеспечению общественного порядка.
Общественные пункты будут формироваться из представителей органов власти, предприятий и организаций, общественных объединений, в том числе народных дружин, товариществ собственников жилья, жилищных кооперативов и жителей столицы. В работе ОПОП могут принимать участие жители Москвы, являющиеся гражданами Российской Федерации и достигшие 18-летнего возраста, причем члены общественных пунктов будут выполнять свои обязанности безвозмездно и на добровольной основе.
Для обеспечения руководства деятельностью ОПОП будут созданы советы общественных пунктов, общее же руководство будет осуществляться органами местного самоуправления. Председатели советов будут назначаться префектомадминистративного округа.
Советы ОПОП, согласно проекту закона, могут разрабатывать свои предложения по укреплению общественного порядка, а также направлять в органы государственной власти информацию и материалы о правонарушениях, имевших место на территориях, закрепленных за общественными пунктами, для рассмотрения вопроса о привлечении лиц их совершивших к ответственности в соответствии сзаконодательством РФ. Кроме того, советы могут организовывать прием населения для получения информации от граждан по вопросам, входящим в компетенцию ОПОП. Надо отметить, что эта норма законопроекта вызвала опасения ряда депутатов в связи с возможностью роста так называемого "стукачества" и непредсказуемости результата.
Материальное и финансовое обеспечение деятельности общественных пунктовбудет осуществляться за счет средств, выделяемых из бюджета города Москвы.
Заметим, что в настоящее время в городе уже действует 676 общественных пунктов охраны порядка и представленный законопроект определяет новый подход к организации их работы.
При обсуждении документа были высказаны разные точки зрения. Так, по мнению председателя Мосгордумы Владимира Платонова, общественные пункты охраны порядка должны оказывать существенную помощь милиции, но при этом "не должна создаваться новая система власти, непонятно кому подчиняющаяся и каким образом финансирующаяся". По мнению же депутата Степана Орлова, законопроектом "создается еще один механизм выражения гражданской активности". Как отметил депутат Андрей Метельский, в случае принятия документа устанавливается взаимосвязь общественности с широким спектром городских служб. Говоря о необходимости принятия законопроекта, депутат Валентина Присяжнюк отметила, что в 80-е годы, когда уровень преступности был гораздо ниже, в городе было около 80 тысяч народных дружинников.
В результате голосования законопроект принят за основу в первом чтении, аработа над поправками продлится до 3 ноября.

03.09.2003
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован