24 апреля 2003
3280

В первом квартале 2003 года в области значительно снизилось количество лесонарушений.

Накануне в Правительстве области состоялось заседание координационной комиссии по госконтролю и борьбе с лесонарушениями и хищениями древесины. Участники заседания обсудили вопросы, связанные с подготовкой постановления Правительства области о контроле за состоянием, использованием, охраной, защитой лесного фонда и воспроизводством лесов, а также о применении Кодекса об административных правонарушениях Вологодской области, вступившего в силу с 1 марта этого года. По словам Алексея Плеханова, районные администрации пока что недостаточно используют права, данные новым Кодексом: "За незаконную вырубку леса предусмотрена административная ответственность в виде штрафа, причем в достаточно крупных размерах - от 50 до 500 МРОТ. Поэтому в каждом районе необходимо определить круг контролеров, которые в соответствии с новым Кодексом будут заниматься наказанием расхитителей лесного богатства".
Между тем, по заявлению начальника департамента промышленности, предпринимательства и лесного комплексаПравительства области Виктора Грачева, в 1-м квартале этого года количество лесонарушений заметно снизилось, сообщает ИА "СеверИнформ".
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда в области было зарегистрировано 387 лесонарушений, за первый квартал 2003 года зарегистрировано 223 лесонарушения. Снизился объем незаконной вырубки леса: за три месяца текущего года он составил 4 тыс. 866 куб. метров. По словам Виктора Грачева, по-прежнему низким остается уровень выявляемости лесонарушений:
"Сейчас этот уровень составляет примерно 22-25%. Несколько улучшилась ситуация в сельских лесхозах, а вот по государственному лесхозу из 56 зарегистрированных лесонарушений было выявлено лишь 13". Ситуацию, связанную с расхищением леса, прокомментировал накануне и председатель Вологодского областного суда Иван Бараев: "Главные расхитители леса - предприниматели, и они пока что перед судом не предстали. Возможность незаконно вырубать и продавать лес существует потому, что сегодня не хватает достаточной законодательной ! базы, да и правоохранительные органы недорабатывают. В итоге лес продолжают разворовывать, а перед судом предстают нищие деревенские мужики, которые вырубают и продают лес не в таких больших количествах, как это делают предприниматели".
В 2002 году на территории Вологодской области зарегистрировано 1624 случая незаконных рубок леса, общая масса похищенной древесины составила 47 тыс. кубометров, материальный ущерб оценивается в 198 миллионов рублей. Общая площадь лесов в области насчитывает 12 млн. гектар, что составляет 70% от всей территории области.

24.04.2003
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован