23 августа 2012
1284

В первом полугодии 2012 года отток капиталов из России достиг 43 млрд. долларов....

По данным ЦБ России, в первом полугодии 2012 года отток капитала за рубеж составил $43,4 млрд., причем во II квартале его объем резко упал, практически до $9,5 млрд.
Оценка оттока в 50 млрд. долларов, как минимум, вдвое больше последнего прогноза. Если цены на нефть опустятся до 83-85 долларов за баррель, то рубль упадет до 36-38 рублей за доллар. В связи с этим Минэкономразвития готовит специальный вариант сценария на случай резкого падения цены на нефть. По нему при падении цен до 60 долларов за баррель, доллар подорожает до 45,9 рублей, а инфляция превысит 10%.
Отток капитала тогда составит не менее 80 млрд. долларов.

Напомню, что в прошлом году отток капитала составил 80,5 млрд. долларов.
Следует отметить, что отток капитала из России в основном происходит из-за событий в экономике еврозоны. Инвесторы выводят капитал из наиболее рискованных активов - развивающихся стран и сырьевых активов.

В свою очередь это может усилить давление на рубль. Например, в июне 2012 года из-за падения цены на нефть рубль потерял около 20%.

На прошлой неделе американское агентство EPFR Global опубликовало данные притока инвестиций в российскую экономику, согласно которых за первую неделю августа приток стал максимальным с конца января 2012 года.

Из 1,5 млрд. долларов, которые были вложены в фонды развивающихся рынков, 211 млн. были направлены в фонды, ориентируемые на Россию, следует из данных агентства.

Профессор Александр Гусев в интервью журналу "Глобальная экономика" www.globaleconomics.ucoz.ru/

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован