15 июня 2009
1890

В Петербурге на 83-м году жизни скончался народный артист России Петр Вельяминов

Гражданская панихида по Петру Вельяминову состоится в театре в среду в 12.00 мск, сообщила "Интерфаксу" в воскресенье директор Петербургского театра комедии имени Акимова, в котором работал актер, Лилия Семенова.


"В тот же день в 15.00 пройдут похороны Вельяминова на Литераторских мостках Волковского кладбища Петербурга. Здесь же состоится отпевание актера", - отметила Семенова.


Все фотографии




Петр Вельяминов родился 7 декабря 1926 года в Москве в семье потомственных дворян. В 1943 году его, 16-летнего подростка, арестовали "за участие в антисоветской организации". Суд признал Вельяминова виновным, и он был отправлен в ГУЛАГ, где находился до 1952 года. В 1983 году Вельяминов был реабилитирован.


После освобождения из лагерей в 1952 году Вельяминов три года проработал в Абакане на лесосплаве, и только счастливый случай помог ему войти в труппу драматического театра Абакана.

Играть он начал в лагерной самодеятельности, где пел, читал стихи, а также исполнил свою первую роль - Максима Кошкина в "Любови Яровой".



"Маруся" захватывает мир

Книги закончились. Начинается "Война"
Вельяминов работал в Тюменском областном драматическом театре, в театрах Дзержинска, Новочеркасска, Чебоксар, Иваново. Не раз Вельяминов менял города и, как следствие, театры. "Я бесконечно дорожу этим опытом", - говорит актер, вспоминая о работе в провинции. Однако "моим домом всегда была Москва", добавлял он. В 1972 году Вельяминов начал работать Московском театре "Современник".

В "Современнике" Вельяминов сыграл в первом режиссерском спектакле Галины Волчек "Восхождение на Фудзияму" и многих других постановках. Через два года перешел работать в Театр-студию киноактера.

В кино актер снялся впервые в 1971 году. Дебютной картиной для него стал фильм "Тени исчезают в полдень", где Вельяминов сыграл роль Захара Большакова.

Кроме того, он прославился благодаря ролям в таких фильмах, как "Командир счастливой щуки", "Вечный зов", "Пираты ХХ века" и других.

Вельяминов является Заслуженным и Народным артистом РСФСР, лауреатом государственной премии СССР, удостоен Ордена "За заслуги перед Отечеством" III степени.

Биографическая справка подготовлена РИА "Новости".

www.vz.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован