10 апреля 2008
1455

В Петропавловске закроют доступ для посетителей к залежке сивучей

Вопрос обеспечения безопасности сивучей на уникальной залежке в городской черте Петропавловска-Камчатского обсуждался по поручению губернатора Камчатского края Алексея Кузьмицкого на совещании у министра природных ресурсов Камчатского края Юрия Гаращенко.

В совещании приняли участие представители камчатских управлений Россельхознадзора, Севвострыбвода, ФГУ "Камчаттехмордирекция", Всероссийского общества охраны природы, КамчатНИРО, коммерческих предприятий, территорию которых сивучи облюбовали для залежки, а также представитель администрации Петропавловск-Камчатского округа.

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе краевой администрации, варварские нападения посетителей на животных, происходившие в середине марта, привели к тому, что сивучи ушли с Моховского пирса в район мыса Чавыча. Специалисты отмечают, что зверей сгоняли в море из хулиганских побуждений, распугивали светом фар в ночное время и, если судить по обнаруженным на пирсе гильзам, даже обстреливали из ракетницы. Посетители приходили на пирс с домашними животными, в том числе с собаками, одна из болезней которых (чума плотоядных) крайне опасна и для сивучей. По оценке ученых, заражение одного из морских животных, с учетом их миграционных путей, могло бы повлечь полную гибель популяции этих редких млекопитающих не только на Камчатке, но и на Командорских островах, и на Аляске (США).

"Сегодня наша главная задача обеспечить безопасность животных, занесенных в Красную книгу. Только после создания цивилизованных условий для посещения людьми района залежки, можно будет возобновить проведение экскурсий и просмотров", - считает министр природных ресурсов Камчатского края Юрий Гаращенко.

На совещании 10 апреля принято решение установить запрещающие знаки в местах прохода к залежке сивучей на мысе Чавыча. Охрану животных будут осуществлять специалисты уполномоченных органов. При необходимости в ней будут задействованы сотрудники краевого УВД.

По мнению ученых, в октябре-ноябре, забыв о пережитом стрессе, "краснокнижные" животные вернутся на ставшую привычной за десятки лет залежку на Моховском пирсе. Поэтому на совещании было принято решение в оперативном порядке начать разработку проектно-сметной документации для расширения и реконструкции места залежки. На эти цели из краевого бюджета в рамках природоохранных мероприятий будет выделено 250 тыс. рублей. После разработки проекта будут приниматься меры по обустройству пирса, закончить которое планируется к сезонному возвращению животных осенью этого года.

10.04.2008
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован