26 августа 2006
1076

В Петропавловском кафедральном соборе Симферополя состоялись торжества по поводу прославления в лике святых Архиепископа Таврического Гурия (Карпова)

23 августа в Симферополе состоялись торжества по поводу прославления в лике святых Архиепископа Таврического Гурия (Карпова) Торжественное прославление в лике святых святителя Гурия, Архиепископа Таврического, возглавил Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир.
На торжества по поводу прославления в лике святых Архиепископа Гурия в Симферополь также прибыли делегации священнослужителей ряда епархий Украинской Православной Церкви во главе с их правящими архиереями, собралось все духовенство Симферопольской и Крымской епархии УПЦ, тысячи верующих.
Торжества открылись 22 августа всенощным бдением в кафедральном Свято-Петро-Павловском соборе Симферополя, у раки с мощами прославляемого Святителя. Заметим, что этот собор, во всем его сегодняшнем величии и красоте, был постороен именно при Правящем Архиерее Таврической епархии Гурии (Карпове). Святитель совершал в нем богослужения.
23 августа Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир совершил в кафедральном соборе Божественную литургию в сослужении Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, Митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея, архиепископов Вышгородского Павла, Конотопского и Глуховского Луки, Черниговского и Каневского Софрония, Криворожского и Никопольского Ефрема, Херсонского и Таврического Иоанна, Тульчинского и Брацлавского Ионафана, епископов Новокаховского и Бериславского Иоасафа, Переяслав-Хмельницкого Александра, Хотынского Мелетия.
Были вознесены последние молитвы о упокоении архиепископа Таврического Гурия. Затем были зачитаны решение Священного Синода Украинской Православной Церкви о причислении Архиепископа Гурия (Карпова) к лику местночтимых святых с установлением дня памяти 17 (30 по н. ст.) марта, а также житие новопрославленного святого; из алтаря в центр собора, рядом с выставленной ракой с его святыми мощами, вынесена икона святителя Гурия, Архиепископа Таврического.
Предстоятель, Архипастыри УПЦ и священнослужители поклонились святым мощам и иконе Святителя.
Блаженнейший Митрополит Владимир обратился к народу с проповедью о сути святой жизни во Христе.
По совершении Божественной литургии был впервые отслужен молебен с акафистом новопрославленному святителю Гурию. Второй раз за более чем тысячелетие святая крымская земля явила нам мощи великого угодника Божия - Архиепископа Таврического и Симферопольского Гурия. Тысячи людей, собравшихся в эти дни в Симферополе, стали свидетелями великого торжества святой Православной веры.
После совершения акафиста началось поклонение верующих святым мощам еще одного угодника Божия, просиявшего на благословенной земле Православной Тавриды. В настоящее время и далее мощи святителя Гурия будут пребывать в кафедральном Петро-Павловском соборе. А когда в крымской столице с помощью Божией будет воссоздан взорванный в 1930 году кафедральный Александро-Невский собор, в котором находилась архиерейская кафедра Архиепископа Таврического Гурия (Карпова), его святые мощи будут перенесены в этот возрожденный соборный храм.
В этот же день в здании Верховной Рады АР Крым состоялся торжественный прием в честь Предстоятеля Украинской Православной Церкви Его Блаженства, Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского. Прием устроил председатель Верховной Рады автономии Анатолий Гриценко.
По окончании торжеств по поводу прославления Архиепископа Гурия Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир, сопровождающие его лица, принявшие участие в торжествах правящие архиереи епархий УПЦ и представители украинского духовенства вместе с председателем ВР АРК Анатолием Гриценко, премьер-министром Крыма Виктором Плакидой, председателем Севастопольской горгосадминистрации Сергеем Куницыным и Симферопольским городским головой Геннадием Бабенко посетили Александро-Невский собор, восстанавливаемый в самом сердце Симферополя, неподалеку от здания Верховной Рады АРК под патронатом С.В. Куницына.
Напомним, что решение о причислении Архиепископа Гурия (Карпова) к лику местночтимых святых Священный Синод Украинской Православной Церкви принял 18 мая 2008 года.
Обретение мощей прославленного ныне в лике святых Архиепископа Таврического Гурия (Карпова) и торжественное перенесение их из места упокоения в храм состоялось в Симферополе в начале июля.
Пресс-центр СЕУ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован