28 сентября 2004
1682

В.Пивненко: Необходимо уточнить объем финансирования северного завоза и компенсации на оплату электроэнергии для северных районов

Проект бюджета на 2005 год следует принять в первом чтении, считает председатель Комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко. "Цифры по доходной и расходной частям впечатляют, рост по сравнению с прошлым годом есть", - сказала она, давая оценку основным бюджетным показателям, отметив вместе с тем, что Комитет внимательно проанализировал 27 статей, затрагивающих северные регионы, и у депутатов "осталось много неясного".

В частности остался вопрос по фонду финансовой поддержки регионов в части объема средств на северный завоз. Пока, по словам В.Пивненко, "не видно, сколько какой регион получит в составе трансферта".

Другая проблема связана с компенсацией затрат на оплату электроэнергии для районов Крайнего Севера и Дальнего Востока. Это касается, в первую очередь, дальневосточных территорий. Как пояснила В.Пивненко, поскольку, в связи с изменившимся законодательством, отдельной строки в проекте бюджета нет, предполагается, что проблему регионы будут решать самостоятельно в пределах выделяемых из фонда поддержки средств. "Думаю, с точки зрения интересов людей, проживающих на Севере, такое решение нельзя назвать правильным. Ведь разница в тарифах огромна", - подчеркнула она.

Не достаточны, по оценке Комитета, средства, выделяемые на реализацию Федерального закона "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей", который, по ее словам, касается в основном инвалидов и пенсионеров. Самостоятельно с этой проблемой граждане справиться не смогут. Сумма, выделяемая на эти цели, увеличена на 24% по сравнению с прошлым годом. Та же сумма выделялась в 2002 году, и уже тогда, несмотря на более низкие цены на жилье, была недостаточна. "Исходя из тех показателей, что заложены в проекте бюджета, чтобы переселить людей, потребуется 100 лет", - сообщила В.Пивненко.

Что касается финансирования федеральных целевых программ, то средства на все программы увеличены в 3 раза по сравнению с 2004 годом. Вместе с тем, как показывает проведенный Комитетом анализ, финансирование "северных" программ, направленных на развитие Дальнего Востока, Забайкалья, Курил, Сахалинской области, неоправданно сокращается. Так, в соответствии с проектом бюджета, в 2005 году программа "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья" будет профинансирована в объеме 911,9 млн. рублей, что составляет 91% от объема финансирования в 2004 году, "Социально-экономическое развитие Курильских островов Сахалинской области (1994-2005 годы)" - 225 млн. рублей (89% к 2004 году), "Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера до 2011 года" - 103 млн. рублей (89% к 2004 году).

Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ГД ФС РФ

www.er-duma.ru/news/4946
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован