08 сентября 2006
2009

В.Плескачевский: С принятием закона об оценочной деятельности `оценочное сообщество` в России стало реальностью

С вступлением в силу нового закона, понятие оценочного сообщества приобрело совершенно определенное значение, заявил председатель комитета по собственности Госдумы Виктор Плескачевский на состоявшемся в Москве круглом столе "Новое в законодательстве об оценочной деятельности. Особенности оценки для целей кредитования". Комментируя вступивший 1 августа 2006 года в силу ФЗ "О внесении изменений в федеральный закон "Об оценочной деятельности в Российской Федерации", он особо подчеркнул, что с принятием закона саморегулируемые организации "cтали самостоятельным институтом регулирования отношений в системе координат "потребитель-оценщик-общество", то есть появляются новые "органы власти" - структуры, отвечающие за развитие оценочных услуг и их качество, но создаваемые не "сверху" указом или постановлением правительства, а "снизу" - решением профессионального сообщества". До сих пор понятие "оценочное сообщество" в России носило метафизический характер - то ли оно было, то ли нет, указал Плескачевский .
Плескачевский также высказался по вопросу оплаты взноса в компенсационный фонд, отметив, что считает для специалиста-оценщика сумму в 30 тыс. руб. не обременительной. К тому же, как указал разработчик закона, это намного меньше расходов на получение лицензий в прошлом. При этом он высказал мнение, со временем сами СРО будут увеличивать взнос в компенсационный фонд. "Во всяком случае, - считает Плескачевский , - любые решения СРО будут более справедливы и объективны к оценщикам, нежели решения чиновников".
Для повышения качества отчета оценщиков Некоммерческим партнерством "Саморегулируемая межрегиональная ассоциация оценщиков" (НП "СМАО") разработаны несколько программ новых семинаров по практике оценки недвижимости, машин и оборудования, бизнеса, пакетов акций, по особенностям оценки бизнеса в различных отраслях, по оценке антиквариата и произведений искусства и др.
В настоящее время СМАО объединяет белее 1000 оценочных компаний и более 1500 индивидуальных предпринимателей и специалистов-оценщиков из 69 регионов России.



Финмаркет, Город: Москва
Дата: 8 Сентября 2006

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован