11 декабря 1990
5243

В плеяде выдающихся он - первый

Владимир Чепарухин, доцент

С.Тимошенко Родился Степан Прокофьевич Тимошенко на Украине, а окончил С.-Петербургский Институт инженеров путей сообщения, работал там же и в С.-Петербургском политехническом институте, где получил место лаборанта (младшего преподавателя) и квартиру в профессорском корпусе. После небольшого перерыва он вернулся в Петербург. Стал Тимошенко профессором того самого Института путей сообщения, который окончил, а потом - Политехнического и Электротехнического. После 1917 года уехал Тимошенко в Киев, наряду с В.И. Вернадским, был одним из основателей Украинской Академии Наук. А в 1919 уехал в Югославию, потом - в США. И стал признанным "отцом американской инженерии".

Много лет спустя, после настоятельных уговоров Е. Н. Вечорина, председателя Общества бывших СПб политехников во Франции, Тимошенко за одну зиму 1962-1963 гг. написал обширный том своих "Воспоминаний". Из этой книги видно, как формировался большой русский ученый, как он пополнял свои знания и расширял научный кругозор. Узнаем мы из нее и о том, как общение в С.-Петербургском политехническом институте с профессорами такого масштаба, как В. Л. Кирпичев и И. В. Мещерский, направили его по новым путям сближения теории с практикой. Эта особенность Тимошенко - одно из замечательных качеств его научного стиля, привлекавшее к нему студентов повсюду, где он преподавал - в России, на Украине, в Югославии или в США.

В США техническая консультационная деятельность С. Тимошенко началась на заводах фирмы "Вестингауз". Она быстро расширилась и дополнилась деятельностью педагогической. Книги Тимошенко обратили на него внимание академических кругов США, и в 1927 году он получил приглашение от Мичиганского университета занять кафедру механики для готовящихся к степени доктора инженерных наук. Так началась его профессорская и ученая карьера в США.

Лекции Тимошенко по прикладной механике в Мичиганском университете привлекали большое количество слушателей. Причем, и студентов, и молодых преподавателей многих отделений. И его слава, как лектора, быстро распространилась по стране. Ибо обладал он способностью преподносить самые сложные темы с такой простотой и ясностью, что вызывал восхищение слушателей.

За годы деятельности в Мичиганском и Стенфордском университетах был опубликован ряд капитальных работ Тимошенко. Последний из трудов уже всемирно известного ученого вышел в 1953 году, это - "История сопротивления материалов, начиная с Леонардо-да-Винчи и Галилея до наших дней". Книгу перевели в Москве на русский язык. И хоть тиражом немалым - в 15000 экземпляров, разошлась книга мгновенно.

Долголетняя деятельность Тимошенко на поприще науки не осталась без признания. Он был избран членом 17 Академий и научных обществ мира, получил за научные заслуги престижные золотые медали: две еще в России до 1917 года, три - в США, одну - во Франции, одну - в Бельгии, одну - в Англии и Международную медаль имени Джемса Уатта, выдаваемую каждые 5 лет наиболее выдающемуся в мире инженеру.

Работы Тимошенко позволили достичь многих научных и технических вершин нашего исключительного времени, а его книги стали настольными у передовых инженеров-механиков и строителей во всем мире.

На XII международном конгрессе по теоретической и прикладной механике (США, Стенфорд, 1968) его председатель профессор Н. Фоффт сказал, что "до приезда из России профессора С. Тимошенко настоящей механики в США не было". Наглядным доказательством выдающихся заслуг ученого перед мировой наукой стала демонстрация на конгрессе его наград, почетных дипломов и различных свидетельств, выставленных в специально учрежденной в Стенфордском университете мемориальной комнате Степана Прокофьевича Тимошенко.
http://www.300.years.spb.ru/3_spb_3.html?id=81
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован