02 декабря 2005
1541

В Подмосковье окажут социальную поддержку `детям войны`

На очередном заседании Мособлдумы закон "О социальной поддержке отдельных категорий ветеранов, реабилитированных лиц, лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, и иных категорий лиц, имеющих место жительства в Московской области" был дополнен статьей 3.1. "Меры социальной поддержки лиц, родившихся до 31 декабря 1934 года включительно".
В Московскую областную думу поступают многочисленные обращения от граждан, которые в годы Великой Отечественной войны, будучи несовершеннолетними детьми и подростками привлекались к выполнению различного вида работ, но труд которых документально не оформлялся. Полагая, что подростки в возрасте 10 лет и старше тоже внесли свой вклад в Победу (а рожденным в 1934 году уже в 1944 году исполнилось 10 лет), депутаты Мособлдумы приняли согласованное с Правительством Московской области решение обеспечить их с 1 января 2006 года некоторым мерами социальной поддержки.

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе Московской областной думы, депутаты учли, что кроме непосильной физической нагрузки в детстве, после выхода на пенсию эти люди испытали огромное моральное потрясение, поскольку оказалось, что отсутствие каких-либо документов, подтверждающих факт их работы в годы Великой Отечественной войны, не позволяет распространить на них права и льготы, установленные для тружеников тыла. Поэтому из мер социальной поддержки была выбрана оплата в размере 50 процентов стоимости лекарств, приобретаемых по рецептам врачей.
В Московской области проживают 430 тысяч человек, родившихся до 31 декабря 1934 года. По данным муниципальных образований Московской области 83 процента этих граждан уже получают меры социальной поддержки по иным основаниям: как участники войны, ветераны труда, инвалиды и иные категории лиц, которым меры социальной поддержки установлены законодательством Российской Федерации и законодательством Московской области.

Комментируя данный закон, председатель Комитета по труду и социальным вопросам Мособлдумы Сергей Тараненко сказал:
"В данном законе речь идет о так называемых тружениках тыла, которые по тем или иным обстоятельствам не получили соответствующего статуса. С точки зрения социальной справедливости было бы логично уравнять их с теми людьми, которые такой статус имеют, однако такой шаг, как присвоение статуса по дате рождения требует определенной смелости и серьезного привлечения финансовых ресурсов. Поэтому от первоначального намерения - представить этим людям весь спектр льгот тружеников тыла - нам пришлось отказаться. Мы решили пойти по минимуму, посчитали, что эти люди, прежде всего, нуждаются в лекарствах, в льготном лекарственном обеспечении, именно эту льготу мы и предоставили.
В течение будущего года мы будем отслеживать обращения этой категории граждан за льготой, поскольку не знаем точного количества нуждающихся, и в дальнейшем, исходя из наличия финансовых ресурсов, будем рассматривать возможность увеличения спектра мер социальной поддержки".

02.12.2005
http://www.regions.ru/news/1934536/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован