18 февраля 2007
98

В Подмосковье подтвердили штамм вируса H5N1

В Подмосковье подтвердили, что причиной гибели птицы в трёх районах области - Домодедовском, Подольском и Одинцовском - стал именно H5N1. На строжайшем карантине все птицефабрики региона. Санитарными кордонами в радиусе трех километров оцеплены и поселки, где на частных подворьях, были обнаружены зараженные куры и индюшки. На карантин закрыта и часть московского рынка "Садовод", где были куплены птицы. В понедельник окончательно станет известно, насколько выявленный штамм вируса опасен для человека.

"Мы теперь можем точно сказать, что имеем дело с каким-то из вирусов, имеющим формулу H5N1. Как я говорил ранее, сейчас переходят к третьему циклу лабораторных исследований. Когда это будет сделано, мы сможем сказать, то ли это штамм вируса, которого все боятся или нет. Но я хочу подчеркнуть, что даже если будет установлено, что это именно тот штамм, то ничего не изменится в деятельности ветслужб, поскольку они уже работают в этом режиме с самого начала", - сказал начальник управления ветеринарного надзора Россельхознадзора Николай Власов.

Между тем сегодня в окрестностях Анапы были найдены более трех тысяч мертвых птиц. Тушки диких уток обнаружены на берегах Бугазского и Кизилтарского лиманов, куда сразу выехали бригады МЧС. Как сообщается, вся птица уничтожена, а медики выясняют причину падежа. На днях в Краснодарском крае как раз собирались снять карантин по птичьему гриппу, действовавший с января.



18.02.2007
http://www.vesti.ru/news.html?id=108657&sid=7
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован