03 июня 2002
221

В Подмосковье продолжается расследование взрыва бомбы-ловушки, в результате которого погибла женщина

Состояние 23-летнего жителя подмосковных Люберец Александра Тришина, получившего в субботу множественные осколочные ранения в результате беспрецедентного происшествия - подрыва бомбы-ловушки, нормализовалось. Видимо, уже через несколько дней он сможет дать полные показания сотрудникам районной прокуратуры, занимающейся расследованием инцидента.
Как рассказали корреспонденту `НГ` сотрудники ГУВД Подмосковья, в пятницу поздно вечером, возвращаясь домой, Александр Тришин обратил внимание на сотовый телефон, лежащий на земле неподалеку от станции метро `Выхино`. Прихватив мобильник, молодой человек благополучно добрался до своего дома на Красногорской улице в Люберцах, где похвастался неожиданной находкой жене Ольге. Внимательно рассмотреть трубку супруги решили на следующий день.
Трагедия произошла утром. Едва молодой человек прикоснулся к миниатюрным кнопкам мобильника, прогремел взрыв. Его сила была такова, что супругов буквально разметало по комнате. Ольга, получившая около десятка осколочных ранений, погибла сразу. А Алексей, получивший тяжелые ранения, в шоковом состоянии выскочил на улицу и попросил находившихся во дворе дома соседей вызвать `Скорую помощь`. Медики отреагировали на вызов оперативно, и уже через несколько минут пострадавший в тяжелом состоянии с диагнозом `осколочное ранение глаза, контузия головного мозга и множественные осколочные ранения конечностей` был доставлен в Московский областной научно-исследовательский клинический институт.
Расследованием случившегося в настоящее время занимаются представители сразу нескольких ведомств: МВД, ФСБ и прокуратуры. Весьма примечательно, что уже в субботу силовики принялись весьма прозрачно намекать на то, что `подобные игрушки по большей части распространены в Чечне`, что с такого рода взрывными устройствами федеральные войска наиболее часто сталкиваются на территории воюющей республики. Представители правоохранительных органов напомнили, что, `как правило, сепаратисты камуфлируют взрывные устройства под фонари или детские игрушки`.
Удивительно, но до сих пор ни один близкий к расследованию человек даже не обмолвился, что же в действительности представляла из себя взорвавшаяся мобильная трубка. Между тем источники корреспондента `НГ` в контрразведке утверждают, что `собрать добротное взрывное устройство в телефонной трубке - занятие не из легких и под силу исключительно профессионалам`. Главная сложность заключается не в самой схеме смертельного приспособления, а в довольно малом объеме, в котором необходимо поместить заряд. `Тротилом такие штуки не начиняют`, - утверждают контрразведчики, замечая при этом, что `чеченцы обычно делали приспособления попроще`.
Для кого же предназначалась взрывоопасная трубка? Маловероятно, что милиционеры сумеют выяснить счастливца, которому суждено было позвонить. Кроме того, по данным `НГ`, следователей очень беспокоит и то обстоятельство, что, отыскав телефон вечером, молодой человек притронулся к клавишам только с утра.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован