20 сентября 2011
9675

В поисках вождя

Вплоть до ночи в понедельник в "Правом деле" не могли выбрать между "тройкой" Андрей Дунаев, Андрей Богданов и Борис Надеждин, или "тройкой" Дунаев, Богданов и Анна Чакветадзе.

Сегодня в Москве открывается очередной этап съезда "Правого дела", где планируется наконец-то утвердить предвыборный список, который пытаются сформировать почти неделю.

- Как и обсуждалось, во главе списка будет, скорее всего, "десятка". В первой "тройке" - Андрей Дунаев, Андрей Богданов, Борис Надеждин. Надеждин еще думает, идти или не идти, если его не будет, то будет теннисистка Анна Чакветадзе, - рассказал председатель мандатной комиссии Андрей Богданов.

Напомним, что Андрей Дунаев исполняет обязанности председателя партии с четверга, когда экс-лидер "Правого дела" Михаил Прохоров заявил, что выходит из партии. Партия раскололась, по официальной версии, из-за разногласий вокруг предвыборного списка и в течение четырех последних дней пыталась найти замену Прохорову. "Ну, кто же это сейчас возьмется возглавить? Это же совершенно невозможно", - скептически оценил возможное появление новой фигуры во главе списка "правых" экс-председатель "ПД" Леонид Гозман. Вчера вечером, после заседания федерального политсовета Дунаев заявил информагентствам, что вопрос о новом лидере не будет выноситься на съезд и он пока остается исполняющим обязанности.

"Моя позиция очевидная - в списке, где во главе Богданов, я не участвую. Я просто не войду в такой список, у нас в субботу будет конференция и там я, видимо, должен буду или попрощаться, или что-то еще придумать со своими подмосковными активистами", - сообщил глава подмосковного отделения "Правого дела" Борис Надеждин. В этом смысле его позиция совпадает с мнением некоторых бывших членов СПС. Леонид Гозман пояснил "РГ", что если в федеральной "тройке" появится Богданов, то "в нашем понимании нет шансов не только для участия в федеральных выборах, но почти нет шансов и на региональных выборах, и я думаю, что если так случится, то все наши, скорее всего, покинут партию". Сам он позже написал сообщение в ЖЖ, что уходит из партии. Напомним, что соратники Гозмана, бывшие члены СПС, контролируют от 25 до 30 региональных отделений партии. И даже если они уйдут тихо, без судебных процессов, уже одного этого будет достаточно, чтобы поставить под сомнение возможность существования "Правого дела", поскольку возникнут обоснованные сомнения в ее соответствии требованиям закона о политических партиях. Сегодня "правые" из СПС планируют провести совещание до и после съезда. "Наша часть делегатов соберется до съезда, а вечером будет собрание более стратегическое, оба закрытые", - прокомментировал ситуацию уже поздно вечером Леонид Гозман.

Но и у Андрея Богданова (а он был экс-руководителем Демпартии, которая вместе с СПС и "Гражданской силой" создавала "Правое дело") тоже есть свои ресурсы. "Это такой шантаж, ни на чем не основанный. Этих делегатов человек пять, ну уйдут так уйдут", - уверенно прокомментировал Богданов упреки бывших однопартийцев. "Время для переговоров и для примирения было, но оно упущено, этот проект уже не вытащить", - возражает Виктор Некрутенко, работавший как в исполкоме СПС, так и в исполкоме "Правого дела". Он добавил: "Я верил в этот проект, но мне просто страшно представить, что еще один электоральный цикл я должен провести вместе с Богдановым и Рявкиным" (Александр Рявкин контролировал "Гражданскую силу" с ее третью региональных отделений при создании "ПД").

Также вчера стало известно, что Михаилу Прохорову будет направлено приглашение выступить на съезде партии, и, по словам пресс-секретаря Ярослава Вольпина, которого цитируют информагентства, у него есть возможность вернуться на пост руководителя. Но в прохоровском окружении сообщили, что они еще не в курсе этих приглашений.

Чтобы быть допущенными к участию в федеральной кампании, "правым" еще необходимо утвердить предвыборную программу.

Анна Закатнова
Опубликовано в РГ (Столичный выпуск) N5585 от 20 сентября 2011 г.

Viperson
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован