Эксклюзив
12 января 2021
333

В полувоенной обстановке? Эксперт об инаугурации Байдена

США пригласили российских дипломатов на инаугурацию избранного президента Джо Байдена, ФБРпредупреждает о массовых вооруженных протестах. В эфире радио Sputnik ситуацию прокомментировал эксперт Игорь Путинцев.

 

США пригласили Россию на инаугурацию избранного президента Джо Байдена 20 января, сообщили РИА Новости в российской дипмиссии вВашингтоне. По словам собеседника агентства, "планируется принять участие на уровне посла".

 

Обычно послы иностранных государств присутствуют на инаугурации президента, но в этом году она проходит в сокращенном составе и было неясно, найдется ли место для дипломатов.

 

Изначально сообщалось, что на церемонию допустят лишь членов конгресса и их гостей – не более чем по одному на каждого, то есть в общей сложности чуть менее 1100 человек.

 

Действующий президент США Дональд Трамп ввел режим ЧС в Вашингтоне, чтобы обеспечить безопасность во время инаугурации Байдена, сообщил Белый дом.

 

В эфире радио Sputnik старший преподаватель кафедры истории и политики стран Европы и Америки МГИМО, кандидат исторических наук Игорь Путинцев назвал приглашение российского посла на церемонию инаугурации нового президента США нормальной дипломатической практикой.

 

"Не пригласить можно только тогда, когда никого не зовут. Если принято решение проводить инаугурацию так, чтобы не было представителей иностранных государств, то тогда, конечно, можно не пригласить. Но если кого-то в принципе приглашают, тогда надо всех приглашать – это нормальная дипломатическая практика", – сказал Игорь Путинцев.

 

Он также прокомментировал сообщения американских СМИ о том, что ФБР узнало о подготовке вооруженных акций в 50 штатах, в том числе у Капитолия в Вашингтоне. Акции якобы планируется провести до инаугурации Джо Байдена.

 

"Мне кажется, это некоторое нагнетание ситуации, которое выгодно, прежде всего, демократам. Они победили на выборах президентских и сенатских, и сейчас им нужно зачистить политическое поле от своих противников, нанести им урон – репутационный, юридический, – чтобы освободить себе руки на следующий период. Поэтому они всячески нагнетают ситуацию, пытаясь показать, что они действуют чуть ли не в полувоенной обстановке, что им приходится защищать выборы американского народа. Но по факту это не так", – отметил Игорь Путинцев.

 

По итогам президентских выборов в США, состоявшихся 3 ноября, победу одержал демократ Джо Байден. Он набрал 306 голосов выборщиков против 232 у действующего главы государства Дональда Трампа, который свое поражение не признает.

 

На митинге в Вашингтоне 6 января Трамп призвал сторонников идти к Капитолию, чтобы "помочь слабым республиканцам" оспорить итоги выборов президента. Толпа ворвалась в здание и учинила в нем погром, прервав совместную сессию конгресса, где утверждали победу Джо Байдена. Жертвами столкновений стали пять человек.

 

Демократы в конгрессе намерены вынести Трампу импичмент в палате представителей по обвинению в подстрекательстве к насилию и беспорядкам.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован