22 сентября 2009
1154

В поселке Путеец отремонтировали дамбу

В поселке Путеец Печорского района Коми отремонтировали дамбу, пострадавшую от весеннего паводка. Об этом сообщил "КомиОнлайну" руководитель администрации городского поселения Путеец Леонид Воробьев.

Напомним, прорыв дамбы "Северная" под Печорой произошел в середине мая. Из 1400 человек, проживающих в поселке, тогда эвакуировали более 100. "Критический уровень подъема воды в районе Путейца составляет 8,5 метра, но в этом году она поднялась на 9 метров. Последний раз такое большое половодье было в 1979 году", - рассказал руководитель печорского управления ГОЧС Главного управления МЧС РФ по Коми Анатолий Шадчин.

По словам Л.Воробьева, в мае было принято решение восстановить дамбу после спада воды и нарастить ее высоту. Всего на дамбу длиной 1300 метров было уложено примерно 7,9 тысячи кубометров грунта. В результате высоту защитного сооружения подняли на 0,5 метра по всей длине дамбы. "Работы проведены на 95 процентов от запланированных объемов. Весной следующего года, когда сойдет снег и спадет уровень воды на Печоре, мы снова осмотрим дамбу, подсыплем еще грунт, где понадобится, и утрамбуем его", - пояснил Л.Воробьев.

Как отметил собеседник "КомиОнлайна", ремонт и дополнительная подсыпка дамбы были осуществлены за счет местных средств. "Большую помощь нам оказал глава Печорского района Василий Торлопов, взявший под контроль эту ситуацию. На нашу просьбу о помощи откликнулись предприятия ЗАО "ВиД" и Печорское государственное бассейновое управление водных путей, Печорское управление МЧС, предоставившие технику, работников, топливо, за что им крайне благодарны жители поселка. Мы заявки на оказание материальной помощи пострадавшим во время паводка отправили в правительство республики. Ждем положительного решения", - сказал он.

Глава Печорского района Василий Торлопов 18 сентября лично осмотрел отремонтированную дамбу. "Будем надеяться, что дамба простоит не один год, спасая население поселка от весенних половодий. Но главная оценка проделанной строителями работы - за самой природой, - подчеркнул он. - Хочу заверить всех жителей поселка, что администрация района будет и впредь держать ситуацию с дамбой на контроле".

"КомиОнлайн"
gazeta-respublika.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован