27 июня 2006
3343

В последний день работы Собора состоялась итоговая пресс-конференция

В последний день работы Собора состоялась итоговая пресс-конференция, в которой приняли участие: председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий (Украинская Православная Церковь), архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк(Русская Православная Церковь за рубежом).

В начале пресс-конференции владыка Климент зачитал определение освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви в отношении епископа Чукотского и Анадырского Диомида, пояснив при этом, что Собор епископов является высшим органом власти в Церкви и последней инстанцией Церковного суда. Митрополит Кирилл отметил, что "изъятие из сана есть гибель души" и выразил надежду на раскаяние епископа Диомида.

Участники пресс-конференции назвали главным итогом работы Собора то, что благодаря ему удалось подчеркнуть единство Русской Православной Церкви.

"Мне было трудно представить, как будет работать Архиерейский Собор в Москве, - сказал архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк. - Но здесь я понял, что он таким и должен быть".

Председатель ОВЦС митрополит Кирилл подчеркнул, что, не смотря на постоянное развитие церковной жизни, она должна развиваться в свете Церковного Предания, в рамках канонического права. "При этом Церковь должна оставаться живой, - сказал владыка Кирилл. - Она не должна ни заражаться духом мира сего, ни отгораживаться от него частоколом".

"Сегодняшний Cобор подчеркнул, что Церковь является организмом "не от мира сего" и людям не под силу подчинить ее себе, - сказал митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий. - Сегодня из всех Церквей на пространстве бывшего СССР от желания властей навязать свое руководство больше всего страдает Украинская Православная Церковь. Я рад, что Собор высказал по этому поводу соболезнования и понимание нашего положения".

В ходе пресс-конференции, подводя итоги работы группы, разбиравшей вопросы духовного образования, митрополит Климент отметил положительные результаты реформы духовного образования, проведенной несколько лет назад. "Следующий этап - государственная аккредитация. Но чтобы она состоялась, наша система образования должна быть признана государством", - сказал владыка Климент.

http://www.nne.ru/news.php?id=5743
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован