03 декабря 2003
3089

В последний момент партии отозвали 46 кандидатов.

1 декабря было последним днем, когда партии могли представить ЦИКу списки тех кандидатов, которых они не хотят видеть в своих рядах. В этот день по предложениюпартий были исключены сразу 46 кандидатов. Избирательный блок "Великая Россия -Евразийский союз" представил на исключение пятерых. Абсолютным лидером кандидатских зачисток стали "Истинные патриоты России". Они одним махом убрали из своих списков 41 кандидата.
Днем раньше ЦИК утвердила исключение 16 кандидатов от ЛДПР, пятерых от партии "Новый курс - Автомобильная Россия" и по одному от КПРФ и "Яблока". Всего 69 кандидатов, не оправдавших партийных надежд. Только один кандидат отказался от выборов добровольно - алтайский коммунист Анатолий Зайцев. Он ушел поохотиться в тайгу, предварительно оставив заявление об отказе баллотироваться. А по инициативе ЦИК исключено всего пятеро кандидатов в депутаты.
"Сейчас мы дадим телеграммы на места в избиркомы субъектов Российской Федерациипо исключенным кандидатам, - пообещал глава ЦИК Александр Вешняков, подводя итоги вчерашнего заседания. - Теперь придется вымарывать исключенных из бюллетеней вручную. Это огромный труд".
"Бюллетени будут испорчены почти в 80 субъектах России, - сказала "ГаЗеТе" член ЦИК Нина Кулясова. - Вымарывать фамилии несостоявшихся кандидатов придется как из федерального уровня бюллетеней, так и регионального".
Руководство партий тщательно скрывает истинные причины исключения кандидатов. Лидер "Истинных патриотов России" Магомед Раджабов, например, ссылается на чисто технические причины корректировки списков. "Все исключенные - достойные люди, клянусь Аллахом! - сказал Раджабов, - Но у нас оказалось слишком много достойных кандидатов при той нарезке округов, которую утвердила ЦИК, с некоторыми кандидатами пришлось расстаться в интересах оставшихся. Но мы не переживаем, мне 5% голосов избирателей на блюдечке принесут".
В блоке "Великая Россия - Евразийский Союз" не смогли назвать даже "техническойпричины" отзыва кандидатов. Между тем один из членов ЦИК на условиях анонимности сообщил: "Эти кандидаты - как пауки в банке, дерутся между собой за место в списках, за порядковый номер в нем. Чем выше место, тем больше вероятность попадания в Думу. А это денег стоит. Похоже, некоторые кандидаты не сдержали своих финансовых обязательств перед руководством партий, включивших их в свои списки, и были наказаны исключением".

03.12.2003
http://www.regions.ru/news/1322951/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован