31 июля 2008
1770

В правительстве Адыгеи обсудили проблемы репатриантов

В преддверии Дня репатрианта в Доме правительства премьер-министр республики Адыгея Мурат Кумпилов встретился с адыгами-репатриантами. Во встрече приняли участие заместитель Председателя Госсовета-Хасэ Республики Адыгея Вячеслав Сапиев, начальник отдела Федеральной миграционной службы по республике Адыгея Александр Ивашин, члены Кабинета Министров Республики Адыгея, представители общественных организаций и государственных учреждений, призванных решать проблемы адаптации репатриантов.

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе республиканской администрации, 1 августа 1998 года в Адыгею из зоны военных действий в Югославии вернулось 38 семей косовских адыгов (165 человек). Именно этот день, 1 августа, стал отправной точкой в праздновании Дня репатрианта в республике. Мурат Кумпилов отметил, что республика Адыгея явила прецедент в деле возвращения на историческую родину своих соотечественников. Через некоторое время на карте республики появился и специально отстроенный для репатриантов аул Мафэхабль.

"История распорядилась так, что Россия, вернувшись к демократическим принципам, поняла значение и роль соотечественников для судьбы государства, - сказал Мурат Кумпилов. - Более того, был издан Указ Президента России о Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Именно адыги проторили тропу возвращения домой".

На встрече с премьер-министром республики Адыгея выступили: председатель общественной организации Индар Яхья, администратор аула Мафэхабль Абазэ Абдулах, председатель общественного Фонда помощи репатриантам Надждед Хатам, директор Государственного учреждения республики Адыгея "Центр адаптации репатриантов" Асхад Гучетль. Выступившие отметили положительные результаты в деятельности руководства республики по адаптации репатриантов. Среди них решение вопроса по получению официального статуса аулом Мафэхабль и создание Консультативного общественного совета при Федеральной миграционной службе по республике Адыгея. Вместе с тем было подчеркнуто, что число квот для адыгов, желающих вернуться на историческую родину, должно быть увеличено. А информация о системе квотирования - стать более доступной. В этом году из-за незнания сроков подачи заявок, квоты на временное проживание смогли получить только 58 адыгов.

Также обсудили и вопрос о возможности географического расширения аула Мафэхабль и привлечения сюда инвесторов из числа зарубежной адыгской диаспоры. Надждед Хатам высказал мнение, что День репатрианта должен стать единым праздником для всех вернувшихся на родину адыгов не только в Адыгее, но и в Кабардино-Балкарии, и в Карачаево-Черкесии. Мурат Кумпилов заверил, что все поднятые вопросы известны руководству республики и находятся под личным контролем Президента Республики Адыгея Аслана Тхакушинова.

В завершении встречи репатриантам, добившимся заметных успехов в общественной, культурной, образовательной и экономической сферах деятельности, вручили грамоты и ценные подарки.

31.07.2008
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован