30 декабря 2003
1085

В правительстве Бурятии прошло совещание с участием глав районов и городов

В правительстве республики прошло совещание с главами администраций районов и городов. Главная задача для руководителей муниципальных образований, как было подчеркнуто на встрече - организация безаварийного зимнего отопительного сезона.

Прохождение зимнего отопительного сезона характеризуется как сложное. К ветхости тепловых сетей многих муниципальных котельных, бесконечная гонка за ценами на уголь и мазут заметно прибавляют забот главам городов и районов республики. Не обходится в некоторых коллективах жилищно-коммунального хозяйства и без халатности. Пример - авария в поселке Слобода города Кяхты, когда без тепла и воды остались десятки людей. Аварийная ситуация в Кяхтинском районе показала, что зачастую в экстремальных условиях многие руководители и специалисты ЖКХ не умеют действовать грамотно и квалифицированно. На встрече с руководством Бурятии было подчеркнуто, что главная проблема состоит в том, что республиканский бюджет всё больше и больше становится бюджетом коммунальщиков. Сотни миллионов рублей уходят на поддержание нормальной работы жилкомхозов. В этом году дважды бюджет республики расплатился почти 300-ми миллионами рублей за коммунальные упущения администрации Улан-Удэ. Такие факты, разве что сумма бывает поменьше, есть практически в каждом районе. И именно по этой причине в конце года казна Бурятская испытывает большое напряжение. Каждое предприятие ЖКХ должно работать внимательно. Между тем, несмотря на принимаемые правительством Бурятии меры, финансовое положение муниципальных организаций жилищно-коммунального хозяйства вновь вызывает обеспокоенность. Для более эффективной реализации Концепции реформы ЖКХ и обеспечения надежной работы отрасли президент республики Леонид Потапов своим Указом предусмотрел ряд мер. Правительству и органам местного самоуправления рекомендовано обеспечить введение экономически обоснованных тарифов на услуги организаций ЖКХ Бурятии не позднее 1 января 2004 года, при этом одновременно повысить качество предоставляемых услуг населению и организациям. Кроме того, Указом предписано правительству обеспечить строгое исполнение республиканского бюджета на 2004 год в части средств, выделяемых на жилищно-коммунальное хозяйство.

Пока коммунальщикам денег не хватает не только на организацию безаварийного зимнего отопительного сезона, но и зарплату работникам. Имеют большую просроченную задолженность в Баунтовском, Иволгинском, Мухоршибирском, Прибайкальском и ряде других районах. Не справились с выплатой месячной зарплаты за ноябрь и допустили долги в Закаменском, Кижингинском, Северобайкальском, Тункинском районах. Об этом сообщила БГТРК.

www.regnum.ru/news/199908.html
30.12.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован