08 октября 2002
962

В преддверии парламентских слушаний по энергетике руководители профильных комитетов Совета Федерации встретились с журналистами.

В стране пока не существует целостной законодательной базы, которая бы регулировала деятельность всего энергетического комплекса, в частности минерально-сырьевой отрасли хозяйства. Необходимо обеспечить и законодательное регулирование тарифов - "они не должны меняться по несколько раз в течение года". Так на пресс-конференции 7 октября сформулировала задачи, которые поставили перед собой организаторы предстоящих 18 октября расширенных парламентских слушаний "Энергетическая стратегия России до 2020 года. Проблемы и решения", первый заместитель председателя Комитета СФ по бюджету Светлана Орлова. Она убеждена, что Совет Федерации сможет справиться с этими задачами.
Как сообщили "Regions.Ru" в пресс-службе Совета Федерации, первый заместитель председателя бюджетного Комитета СФ заявила, что "именно налоговое законодательство должно подкрепить энергетическую стратегию - нужны поправки в Налоговый кодекс, более справедливое изъятие природной ренты, которое было бы на пользу государства и населения".
По ее словам, вынесенная в повестку тема слушаний важна для каждой российской семьи, каждого региона России. "Сейчас практически на 18 лет планируется, какмы с вами будем жить. И потому чем более активно мы примем участие в слушаниях,тем более эффективной будет разрабатываемая энергетическая стратегия", - заявила она. Совет Федерации, продолжала первый заместитель председателя Комитета, готов работать в режиме реального времени, на равных со всеми участниками законотворческого процесса - "такая форма деятельности палаты, сформированной на профессиональных принципах, уже сложилась". Выработанные на слушаниях рекомендации, поее словам, обретут форму законодательных инициатив.
В свою очередь председатель Комитета СФ по промышленной политике Валентин Завадников заметил: "С моей точки зрения, основная цель слушаний - попытаться понять, какую экономическую модель принять, и заложить ее в те законы, которые поддержат реализацию энергетической стратегии".
К настоящему времени, по его словам, в российском топливно-энергетическом комплексе существуют две большие проблемы. Первая - это неясность, "переходим лимы на нормальное, понятное и принятое во всем мире рентное налогообложение природных ресурсов или нет". Вторая - "создаем ли цивилизованные рынки топливных и энергетических ресурсов, либо продолжаем за их счет поддерживать отрасли промышленности и социальные обязательства".
По мнению председателя Комитета СФ, парламентские слушания не сведутся лишьк обсуждению реформы электроэнергетики. Он не считает это направление наиболее актуальным. В.Завадников добавил, что полагает заслуживающим внимания вопросы создания газовых рынков. "Не менее важны, - по его словам, - и проблемы функционирования сырьевого комплекса, вопросы изменения системы налогообложения и вообщенеценовых методов регулирования этой сферы". "Я думаю, что все структурные реформы в стране не просто созрели, а давно перезрели".
По поводу результатов предстоящих слушаний глава Комитета СФ, в частности, сказал: "Я не думаю, что какие-либо слушания могут все решить, и тем не менее любое обсуждение, которое ведет к выработке четкой, целостной позиции такого органа власти, как Совет Федерации, позволяет рассчитывать на то, что существующие проблемы удастся решить".
Со своей стороны, председатель Комитета СФ по экономической политике, предпринимательству и собственности Оганес Оганян обратил внимание на множественностьпредпринимавшихся в нашей стране попыток создать энергетическую стратегию. Пожалуй, наиболее удачной, по его словам, стало принятие и реализация плана ГОЭЛРО. "Почему? - задался он вопросом. - Потому что была идеология проведения политики в отрасли. С моей точки зрения, проведение парламентских слушаний - это попытка найти идеологическую, политическую составляющую развития энергетической стратегии".
Председатель Комиссии СФ по естественным монополиям Михаил Одинцов, полагает, что факт проведения слушаний, конечно, недостаточен для непосредственного развития энергетической стратегии РФ, но они необходимы для ее полноценного формирования.
Характеризуя представленную Кабинету министров энергетическую стратегию, онзаявил, что этот документ, предваряет целый ряд отраслевых программ, которые сформируют структуру российской экономики на предстоящие десятилетия. Стратегия, по его словам, - определит отношения власти и естественных монополий. При этом, добавил он, важно не только регулировать и контролировать естественных монополистов, но выстроить отношения с ними на основе взаимодействия. По словам М.Одинцова, чрезвычайно актуально, что в энергетической стратегии существует раздел, в котором содержится около двух десятков предложений по изменению законодательной базы, обеспечивающей развитие топливно-энергетического комплекса.
"Энергетическая стратегия - один из основных документов в развитии любого государства", - заявил в свою очередь председатель Комитета СФ по природным ресурсам и охране окружающей среды Валерий Тихомиров. Этот документ особенно важен для России с ее громадными пространствами, раскинувшимися не в лучших климатических условиях. Предстоящие парламентские слушания, считает он, должны помочь определиться, "каким образом мы будем реализовывать энергетическую стратегию - либожестким государственным регулированием, либо индикативным способом, т.е. постоянно отслеживая ситуацию в экономике, ориентируясь на мировые энергорынки".
Председатель Комитета полагает необходимым определиться в принципиальном вопросе: кто и каким образом будет управлять воспроизводством минерально-сырьевых ресурсов. Что в первую очередь развивать государству - добычу нефти, газа, угляили освоение лесных и гидроресурсов". Он убежден, что парламентские слушания необходимы для правильного выбора направления законотворческой работы и помогут правильно расставить приоритеты до утверждения документа правительством.

08.10.2002
http://www.regions.ru/news/871667/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован