13 июня 2006
373

В Приморском крае и Санкт-Петербурге общественные организации приняли активное участие в подведении итогов конкурса лучших школ.

Общественные организации Приморского края и Санкт-Петербурга приняли активное участие в процессе подведения итогов конкурса лучших школ. Это - свидетельство возросшего интереса общественности к школьным проблемам и, возможно, начало перехода от государственной системы образования к общественно-государственной, считают эксперты.



Руководитель экспертной комиссии Приморского края Елена Григорьева рассказала, что в своей деятельности она придерживалась принципов открытости, делового партнерства и независимости. Из 94 школ, подавших заявки на конкурс, экспертами было отобрано 41 общеобразовательное учреждение, достойное поощрения на федеральном уровне.

В составе комиссии было 25 представителей общественных организаций, которые работали на общественных началах в свободное время.

Елена Григорьева отметила, что одним из важных результатов конкурса лучших школ является возросший интерес общественности к школьным проблемам.

9 июня в Санкт-Петербурге на заседании координационного совета по реализации приоритетного национального проекта "Образование" тоже была отмечена важность участия общественных организаций в подобных мероприятиях.

По словам председателя профильной комиссии Законодательного собрания по вопросам общеобразовательных учреждений и учреждений начального и среднего профессионального образования Андрея Ловягина, это - существенный момент в реализации политики перехода от государственной системы образования к общественно-государственной.

Андрей Ловягин отметил, что оценки специалистов в области образования и экспертов, представляющих общественные организации, сильно разделились. По его мнению, такая ситуация говорит о том, что у профессионалов и у общественности разные взгляды на основные принципы учебной деятельности школ, и ее можно использовать для совершенствования системы образования.

Как сообщил Андрей Ловягин, при голосовании приоритет был отдан мнению городских экспертов - представителей общественных организаций. В результате было отобрано 58 школ, которые в рамках реализации национального проекта "Образование" получат в 2006 году 1 млн руб. на модернизацию и на развитие своих инновационных программ.

Андрей Ловягин рассказал о том, что к началу учебного года планируется подготовить анализ экспертных оценок и составить развернутый рейтинг школ, участвовавших в конкурсе. Это будет первым шагом в формировании общего рейтинга всех школ Санкт-Петербурга.

Кроме того, по мнению Андрея Ловягина, подобный рейтинг является хорошим аналитическим материалом и принесет пользу не только родителям и ученикам, но и школам города в работе над своими программами развития.

http://www.rost.ru
13 июня 2006 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован