14 марта 2008
541

В приоритетности нацпроекта `Развитие АПК` ставропольские фермеры сомневаются


Крестьянская "боль"

Фермеры Ставрополья подвергли критике систему господдержки и выразили сомнение в приоритетности национального проекта "Развитие АПК".

Вчера в Ставрополе прошел 18 съезд крестьянских хозяйств края. В его работе участвовали более 130 делегатов, представлявших 15-тысячную армию фермеров края, а также депутаты ГДСК и сотрудники аппарата минсельхоза СК. Фермеры собрались обсудить итоги своей работы за прошлый год и наметить перспективы развития на 2008-й.

"Многие фермеры являются главной, а зачастую единственной силой, кровно заинтересованной в сохранении и развитии села, и уж они-то не предадут живущих там людей в погоне за сиюминутной выгодой, - заявил председатель Совета ассоциации КФХ края Александр Анпилогов. - Фермеры все крепче становятся на ноги, растет их профессионализм, они ответственнее относятся к технологическим требованиям при возделывании сельскохозяйственных культур, активнее занимаются животноводством и увеличивают объемы производства продукции". Что касается последнего, то в общем краевом объеме крестьяне произвели свыше 16% зерновых, 10% - сахарной свеклы и столько же овощей, 21% - подсолнечника и более 70% бахчевых культур. А урожайность основных сельскохозяйственных культур в КФХ за последние годы вплотную приблизилась к уровню крупных предприятий Ставрополья.

Однако цифры достижений могли бы быть намного выше, если бы не так называемые объективные проблемы. Это неважная техническая оснащенность, как следствие - недостаток оборотных средств, да еще в условиях жесткого диспаритета цен. Здесь видятся два пути решения. Первый - широкое использование малозатратных и ресурсосберегающих технологий, разрабатываемых в научных учреждениях края. Второй - сделать более доступными для КФХ кредитные ресурсы, для чего требуется создать за счет бюджетных средств гарантийный залоговый фонд. Вдобавок к этому необходимо выстроить целую сеть кредитных кооперативов. И это несмотря на то, что в 2007 году из различных источников финансирования была оказана поддержка малым формам хозяйствования на 117,4 млрд. рублей. Деньги получили 4718 КФХ и личных подсобных хозяйств, средний размер помощи составил 24,6 тысячи рублей на каждого.

Как раз серьезным недостатком нынешней господдержки А. Анпилогов считает ее малый размер, а также отсутствие гибкости в оформлении. К примеру, до сих пор не решен вопрос об изменении правил предоставления дотаций на молоко.

Как следовало из выступлений фермеров, удвоению валового национального продукта всерьез угрожают разработчики классификатора вредности, или, проще говоря, экологические ведомства. Тому же навозу животных они присвоили третью категорию опасности. Поэтому и маленькое, и большое хозяйства должны обязательно строить навозохранилища (затраты не каждому под силу) и еще получить дорогостоящую лицензию. Если соблюдать все требования, то можно лишиться животноводства как направления деятельности КФХ, звучало на вчерашнем съезде.

А глава крестьянского хозяйства "Надежда" Петровского района Виктор Пыленок и вовсе засомневался в том, является ли на самом деле национальный проект "Развитие АПК" приоритетным: мол, доля его в госбюджете весьма скромная. "Где обещанные субсидии на ГСМ в 2007 году? А дотации на удобрения?" - спросил фермер.

В. Пыленок внес несколько конструктивных предложений, с которыми делегаты уже 19 общероссийского съезда АККОР от Ставрополья отправятся в Москву. Одно из предложений касалось выплаты субсидий в зависимости не от размеров посевной площади, а от валового сбора зерна.

После горячих и откровенных выступлений крестьянских делегатов съезд заслушал ревизионную комиссию, решил несколько организационных моментов и избрал "посланников" на 19 съезд АККОР РФ.


http://www.stapravda.ru/20080314/V_prioritetnosti_nacproekta_Razvitie_APK_stavropolskie_fermery_29598.html

14.03.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован