29 июня 2007
1415

В производстве судебных приставов около 27 млн дел, при этом значительное число судебных решений в РФ не выполняется - депутат Плигин

В производстве российских судебных приставов находится в настоящее время около 27 млн различных дел. Эту цифру назвал глава думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, комментируя принятие Госдумой во втором чтении в пятницу новой редакции закона "Об исполнительном производстве".
Как заметил депутат, эти дела касаются таких крайне значимых аспектов жизни многих людей, как выплата алиментов, возмещение ущерба, причиненного здоровью людей, различного рода компенсаций. "Я уже не говорю о другой группе дел - это обычные гражданско-правовые дела, гражданско-правовые отношения, когда возникает необходимость исполнения судебных решений", - добавил он.
Таким образом, по словам депутата, речь идет о "крайне значимой сфере государственной политики". Как утверждает глава думского комитета, значительное число судебных решений, к сожалению, не выполняется. "При исполнении ряда решений нарушаются права и свободы человека, возникает неопределенность; кроме того, наносится ущерб как законным интересам того лица, в пользу которого взыскиваются определенные денежные средства или проводится иное исполнение, так и достаточно часто - тех лиц, в отношении которых производятся исполнительные действия", - сказал В.Плигин.
К сожалению, подчеркнул он, есть информация и о злоупотреблениях при реализации имущества - недвижимого или конфискованного; "все это и привело к тому, что президент РФ внес в Госдуму новую редакцию закона "Об исполнительном производстве".
Как сказал глава комитета, в ходе подготовки законопроекта ко второму чтению особое внимание обращалось на необходимость упростить текст, сделать его технологичным.
В.Плигин обратил внимание на то, что подробно описываются процедуры, связанные с оценкой имущества - они становятся прозрачными; предусматривается привлечение к оценке независимого оценщика. "Данный закон восполняет существующие пробелы в законодательстве", - констатировал В.Плигин.



Интерфакс
29.06.2007
http://www.er-duma.ru/news/23583
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован