20 марта 2009
1411

В промзоне особого внимания

Якутия разрабатывает пилотный проект развития малого и среднего бизнеса

В среду, 18 марта, в Государственном Собрании республики прошли парламентские слушания "О развитии промышленных зон для субъектов малого и среднего предпринимательства РС(Я) в контексте биржевого развития". Однако в процессе обсуждения участники встречи пришли к выводу, что и без данного контекста к законопроекту, разбираемому в рамках второго чтения, есть еще много вопросов.

Кризис требует новых подходов

Одним из направлений существования промзоны может стать алмазогранильное производство. Потому, открывая слушания, председатель парламента Виталий Бысыгысов остановился на современном состоянии отрасли: "У нас были дебаты по алмазогранильному производству с Министерством экономического развития РФ. Мы доказывали, что оно не относится к добыче сырья, а потому может получать поддержку в рамках участия в одном из трех видов особых экономических зон, законодательно закрепленных в России. Разработчик проекта промзон - Министерство предпринимательства республики считает: надо не дожидаться признания этого положения, а начать поддержку алмазогранильной отрасли с зон для субъектов малого и среднего предпринимательства. Алмазная промышленность сегодня в очень сложном положении: разрушена мировая монополия Де Бирс, новые условия ставит и финансово-экономический кризис. Тем не менее, наша промышленность существует и составляет немалую долю мирового рынка. А посему надо искать новые пути ее поддержки".

Министр по делам предпринимательства, развития туризма и занятости Екатерина Кормилицына, как и на последнем (девятом) пленарном заседании, где законопроект был принят в первом чтении, выступала в качестве его главного разработчика. "Пока данный законопроект беспрецедентен, - отметила Екатерина Ивановна. - Законы об особых промышленных зонах существуют в Москве, Липецкой и Тверской областях, но там они рассчитаны на весь бизнес, у нас же только на малый и средний. Большая консультационная работа проведена по проекту с предпринимателями, общественными организациями, правоохранительными органами, прокуратурой, антимонопольной службой, все законотворческие моменты соблюдены. Проект призван содействовать импортозамещению продукции в аграрном и промышленном секторах. Однако непродуманным пока остается вопрос сбыта".

Почем особое внимание?

Аренда земельных участков для резидентов будет осуществляться на льготных условиях: в первый год плата будет равняться 10% от арендной стоимости, во второй - 20%, в третий - 30%. Проект предусматривает уменьшение фискальных нагрузок. Конечная цена вопроса будет зависеть от каждого конкретного проекта, местности и муниципального образования. В этом году два миллиона рублей по линии Минпреда заложено на технико-экономическое обоснование проектов. Планируется задействовать и средства Фонда прямых инвестиций, где на условиях софинансирования с федеральным бюджетом будет аккумулировано порядка 400 миллионов рублей.

Заместитель министра экономического развития республики Михаил Осипов выразил надежду, что проект окажет мультипликативный эффект: улучшит показатели валового продукта республики и налоговой базы по муниципальным образованиям, а также решит вопросы занятости и уровня оплаты труда. Приоритет будет отдан тем проектам, где обеспечивается наибольшее количество рабочих мест и достойный уровень заработной платы (не менее трех прожиточных минимумов). Торговые площадки в пределах промзоны тоже приветствуются. Но в первую очередь нужно будет правильно подойти к разработке проектно-сметной документации и к выбору мест для создания этих зон, который будет проводиться на конкурсной основе.

Финансовый вопрос остается ведущим в такого рода ресурсоемких проектах. Основная нагрузка ляжет на госбюджет республики. А в условиях финансового кризиса выделение дополнительных денег весьма проблематично. Замминистра заметил, что приоритет должен быть отдан проектам, где предусматривается софинансирование муниципальными образованиями: "И если это будет суперэффективный проект, деньги найдутся". Михаил Осипов сообщил, что сегодня на федеральном уровне активно внедряется мониторинг эффективности. А потому в очень скором времени будет возможным перенаправить средства из отраслей, где они осваиваются менее эффективно, более рациональным пользователям. Соответствующие федеральные нормативные акты уже разрабатываются. Так что защита трехлетнего бюджета еще не гарантирует спокойствия и почивания на лаврах в течение этого периода.

Непростая "упрощенка"

Узким местом, по мнению Минэкономики, в законопроекте являются налоги и льготы. С 15 до 10% снижена недавно ставка для предприятий, работающих по упрощенной системе налогообложения (УСН). Регионы также вправе снизить ее за счет своих резервных средств до 5%. Но по антимонопольному законодательству резиденты любой особой зоны не имеют приоритетных прав на оказание поддержки от правительства. Поэтому если снижать ставку "упрощенки", то делать это придется для всех. То есть, эта мера едва ли может использоваться в качестве козыря для рекламы законопроекта. Кроме того, она по федеральным условиям ограничена порогом оборота. Та же алмазогранильная промышленность скорее всего не пройдет по рамкам доходности на УСН. Зато законопроект предусматривает оказание содействия резидентам в прохождении экспертиз, создании инженерной инфраструктуры, имущественной, производственно-технологической, финансовой, информационной правовой и информационной поддержки. Михаил Осипов предположил, что эта затея может стать федеральным пилотным проектом.

Заместитель министра промышленности РС(Я) Владимир Федоров заметил, что в законопроекте ничего не сказано о категориях малого и среднего бизнеса. Он выразил опасение, что в отсутствие четкого определения может возникнуть неразбериха, льготными условиями попытаются воспользоваться и крупные предприятия. Также он подчеркнул, что не обозначены параметры самой промышленой зоны. Первый заместитель главы Городского округа "г. Якутск" Виктор Авксентьев предложил разработчикам уделить больше внимания вопросам государственно-частного партнерства.

Биржевой контекст

Сопредседатель регионального отделения общероссийской общественной организации предпринимателей "Опора России" Айталина Соколова отметила, что концентрация однородных резидентов удобна в логистическом плане, и, что самое важное, формирует высоко конкурентную самопродвигающуюся группу компаний. "Но надо не забыть в этом законопроекте о торговле и сбыте. Промышленники, пусть даже малые, всегда заняты заготовкой, технологическим процессом, подготовкой работников, а на реализацию у них сил, как правило, не остается. Да и средств тоже, слишком уж много налогов взимается на стадии продажи". "Опора России" активно продвигает на федеральном уровне законодательную инициативу о внесении изменений в налоговый кодекс РФ - заморозить НДС для субъектов малого и среднего бизнеса, занимающихся производством.

Председатель парламентского комитета по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству и туризму Петр Федоров в поддержку биржевой модели промышленного парка рассказал об опыте китайской промзоны в провинции Гуанчжоу, где они с Екатериной Кормилицыной побывали с рабочим визитом. Оборот этого рыночного организма составляет 15 миллиардов долларов в год (у компании АЛРОСА - всего три млрд.)! И это при отсутствии сырьевого сегмента. Налогообложения как такового там нет, поскольку это центр возникновения производственных издержек, объяснили местные предприниматели. Основную налоговую нагрузку в Китае несут природопользователи и розничные предприятия. "И нам понятия биржа не надо бояться, надо учиться продавать и привлекать", - подытожил председатель комитета.

Конкурсы - бюрократия - коррупция

Народный депутат Зоя Корнилова порекомендовала в рамках второго чтения провести стороннюю антикоррупционную экспертизу законопроекта, поскольку в нем присутствуют положения о конкурсных отборах. Они по законопроекту будут двух уровней: муниципальное образование у себя разрабатывает проект и проводит конкурс на резидентство в промзоне, затем подает заявку в правительство республики, которое решает, какой проект наиболее эффективен.

Депутат Алиш Мамедов засомневался, что закон не будет работать, поскольку он подразумевает необходимость сбора большого количества разрешительной документации для участия в конкурсах. А это, как известно, крайне проблематично в условиях забюрократизованности. "И даже при счастливом случае отмены НДС, главным вопросом для бизнеса останутся высокие ставки по кредитам, вот над каким вопросом нужно поработать".

Промзона может получить любое отраслевое направление, поэтому неудивительно, что каждый участник старался примерить его на свое дело. Но, пожалуй, всем остались неясны конкретные механизмы поддержки и сама форма существования промышленной зоны. Как отметил Виталий Басыгысов, документ сейчас "в развитии, на стадии обсуждения", он призвал участников парламентских слушаний вносить свои предложения, работать над совершенствованием законопроекта, так чтобы он в итоге оказался полезен всем.

20.03.2009
www.iltumen.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован