22 февраля 2007
961

В прямом эфире радиостанции `Эхо Москвы` А. Аксаков - зам. председателя Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам

Эфир ведет Ольга Бычкова

О.БЫЧКОВА - Добрый день. Наш гость сегодня Анатолий Аксаков, заместитель зам. председателя Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам, член национального банковского совета ЦБ. Итак, у нас есть сегодня сразу несколько важных тем для обсуждения. Хотела бы начать с одной из главных сегодняшних новостей - начинается суд над Михаилом Ходорковским и то, что происходит в последние дни на фондовом рынке, это выглядит все достаточно печально и не очень понятно.
А. АКСАКОВ - Почему, все понятно.
О.БЫЧКОВА - Понятно в том смысле, что всегда говорят, что от того, что происходят разные события вокруг ЮКОСа, происходят разные движения на фондовом рынке.
А. АКСАКОВ - Я бы сказал так, что этот факт влияет.
О.БЫЧКОВА - Как он влияет и каким образом устанавливается связь между событиями из прокуратуры или суда и абсолютно реальными денежными вещами на фондовом рынке.
А. АКСАКОВ - Главная причина обвала на фондовом рынке в России, а действительно обвал произошел в последнее время, это не события вокруг ЮКОСа, а ситуация вокруг мировой экономики. Сейчас поднимается американская экономика. Спекулятивный капитал, который в свое время пришел на российский рынок в конце прошлого года, начале этого года, устремился из развивающихся рынков в развитые рынки, в том числе в США, поскольку там котировки растут. И примерно 300 млрд. долларов, даже больше, ушло с развивающихся рынков, из Аргентины, Бразилии, в том числе из России. Естественно, поскольку у нас такой рынок волотильный, эмоциональный, то на него влияют и различные слухи, сообщения, в том числе и события вокруг ЮКОСа, поскольку ценные бумаги ЮКОСа это шестая часть нашего рынка ценных бумаг. Естественно, любые сообщения особенно плохие вокруг ЮКОСа, они влияют на курс акций ЮКОСа, а поскольку это довольно большая доля всего рынка, соответственно, падение этих акций влияет и на котировки всех акций всего рынка.
О.БЫЧКОВА - Есть несколько важных событий, которые связаны с банковской сферой. Вступление в силу закона о валютном регулировании, это должно произойти послезавтра 18-го числа.
А. АКСАКОВ - Ряд положений этого закона, касающиеся физических лиц, они вступают в действие послезавтра.
О.БЫЧКОВА - Про этот закон говорят, тут разные бывают заголовки в прессе в комментариях на эту тему. Например: "Валютная свобода под вопросом". Говорят, что с одной стороны закон вводит новые ограничения, а с другой эти ограничения компенсируются тем, что отсутствуют подзаконные акты, и возможность для их исполнения.
А. АКСАКОВ - Закон, наоборот, снимает ограничения. Сейчас для физических лиц есть разрешительный порядок открытия счетов в заграничных банках.
О.БЫЧКОВА - Это что значит?
А. АКСАКОВ - Для того чтобы вы открыли счет в заграничном банке, надо разрешение ЦБ. А с 18-го числа физические лица могут без ограничения открывать счета в зарубежных банках, но также и уведомлять в течение месяца налоговую инспекцию о том, что открыт счет за рубежом.
О.БЫЧКОВА - То есть ЦБ выводится из этой истории.
А. АКСАКОВ - Он может вводить ограничения определенные, то есть инструкциями своими, но на определенный срок. Для резидентов до 60 дней, для нерезидентов до года может вводить ограничения, а вот через год уже и юридические лица получат такую возможность свободу открытия счетов. Но действительно сдерживается реализация этого закона тем, что ЦБ до сих пор не выдал ни одной инструкции по реализации этого закона. Ряд подзаконных актов должны быть, нормативных актов ЦБ, к сожалению, я еще ни оного не видел, а закон уже должен вступить. Естественно, кто хотел бы воспользоваться этим правом, он не сможет этого сделать, поскольку нет нормативных актов. Хотя у нас закон вышел, если нет нормативного акта, значит, будет действовать:
О.БЫЧКОВА - Такая классическая история, такое случается сплошь рядом.
А. АКСАКОВ - К сожалению, у нас бюрократия всегда запаздывает.
О.БЫЧКОВА - А это бюрократия запаздывает или это Госдума, извините, не все продумала?
А. АКСАКОВ - В данном случае Госдума все нормально сделала, может быть, установила небольшой срок - полгода на реализацию этого закона. И в течение полугода ЦБ не успел подготовить соответствующие инструкции. Хотя когда закон принимался, нас убеждали, что все будет в порядке, все успеют сделать.
О.БЫЧКОВА - Что есть еще важного в этом законе?
А. АКСАКОВ - Самая дискуссионная тема, когда принимался закон, была связана с так называемой трансграничностью, то есть юридические лица получают право открыть счета за рубежом и проводить, осуществлять расчеты за поставки товаров также за рубежом. И были опасения, что финансовые потоки уйдут за границу, под другую юрисдикцию, и мы потеряем финансовую базу, финансовые ресурсы, соответственно и налоговые ресурсы.
О.БЫЧКОВА - И были на эти опасения ответы, что все равно уже и так все ушло за границу, все потоки уже утекли куда надо, а это уже не имеет значения.
А. АКСАКОВ - Были и такие объяснения, поэтому закон и приняли.
О.БЫЧКОВА - Так это хорошо или плохо?
А. АКСАКОВ - Жизнь покажет. Посмотрим, хорошо это или плохо. Я кстати критиковал этот закон, который был принят, считал, что нам нужно создать условия для развития своей банковской системы сначала, подготовить ее к этому введению трансграничности, а потом уже осуществить эту трансграничность. Сначала надо все-таки было развить свою банковскую систему, как следует.
О.БЫЧКОВА - Вот о своей-то банковской системе у нас есть вопросы от слушателей. Валентина Андреевна просит прояснить ситуацию с "Кредиттрастбанком", какие там новости свежие?
А. АКСАКОВ - Свежие новости, честно говоря, полной информацией не владею, но насколько я знаю, из разговоров со своими коллегами, знакомыми, собственник у "Кредиттрастбанка" и "Содбизнесбанка" был один, и поэтому эти ситуации возникли. Хотя по заявлениям ЦБ, "Кредиттрастбанк" вел операции нормально, и той ситуации, которая была в "Содбизнесбанке" там не было. Тем не менее, поскольку такая информация просочилась, что один собственник, соответственно, люди побежали в этот банк, начали снимать вклады, а когда такая паника возникает, то конечно ни один банк эту ситуацию выдержать не может. Но в целом, наша банковская система сейчас довольно стремительно развивается, и то, что произошло с этим двумя банками, никак не отразится на всей банковской системе. И прибыль, и активы наших банков растут темпами в 3-4 раза более быстрыми, чем валовой внутренний продукт. То есть банковская система довольно стремительно развивается.
О.БЫЧКОВА - Сегодня можно сказать, что эту кризисную или похожую на кризисную ситуацию преодолели.
А. АКСАКОВ - Да, похожую на кризисную.
О.БЫЧКОВА - Но кризис был, по крайней мере, какой-то в головах, потому что все люди моментально стали все банки подозревать во всех грехах.
А. АКСАКОВ - Просто Россия уже несколько раз переживала банковские кризисы, естественно, люди перепуганы, вкладчики наши много раз страдали от деятельности многих банков, поэтому естественно, такие опасения возникали. Но сегодня ничего не предвещает такого кризиса, поскольку банки довольно быстро развиваются, экономика растет, все говорит за то, что все должно быть нормально.
О.БЫЧКОВА - Нина Николаевна спрашивает вас: "Что делать с долларами, которые были накоплены и куплены с большим трудом. Надо ли их срочно продавать, не будет ли обвала доллара?" И вообще, какая тенденция.
А. АКСАКОВ - Обвала доллара не будет. Но я бы посоветовал диверсифицировать свои накопления.
О.БЫЧКОВА - То есть на один доллары не ориентироваться.
А. АКСАКОВ - Да, вообще сейчас выгоднее хранить в рублях, поскольку рубль будет и дальше укрепляться. Тенденция сохранится укрепления рубля.
О.БЫЧКОВА - Но ведь это, наверное, зависит от сумм. Если суммы не очень большие:
А. АКСАКОВ - Лучше в евро, в долларах и рублях.
О.БЫЧКОВА - Разделить. Еще вопрос на банковскую тему от Елены Владимировны: "Подлежат ли страхованию вклады Сбербанка, на какую сумму, и принят ли закон о страховании вкладов Центрального и Сбербанка?"
А. АКСАКОВ - Если речь идет о Сбербанке, то естественно, подлежат страхованию. Причем 100-процентному те вклады, которые находятся во вкладах Сбербанка, поэтому можете не опасаться, до 1 января 2007 года 100-процентная гарантия, с 1 января 2007 года так же как для всех банков будет действовать норма - 100 тысяч рублей, находящиеся во вкладе, 100-процентно гарантируется возврат этого вклада.
О.БЫЧКОВА - Виктор Иванович считает, что "ЦБ вместо того, чтобы пугать отзывом лицензии, надо форсировать работу по включению банков в группу страхования, тогда клиенты сами поймут, какому банку стоит доверять".
А. АКСАКОВ - Сейчас около 300 банков подали свои прошения о том, чтобы вступить в систему страхования вкладов, ЦБ проверяет их на соответствие нормативам, и я полагаю, что все будет нормально. С 1 августа все банки, которые пройдут это чистилище, условно говоря, на соответствие требованиям ЦБ, начнут работать с вкладчиками уже по системе страхования вкладов.
О.БЫЧКОВА - Но это ведь тоже вопрос, который всех беспокоит и часто задается. Вот когда они будут проходить это чистилище, не возникнет ли там истории, подобной истории с "Содбизнес"?
А. АКСАКОВ - Встреча с руководством ЦБ показала, что большинство коммерческих банков, которые подали заявки на участие в этой системе, проходят требования ЦБ, поэтому никаких проблем особых не должно быть.
О.БЫЧКОВА - "Когда Дума будет пересматривать закон об автогражданской ответственности?", - спрашивает Павел.
А. АКСАКОВ - Я думаю, осенью. Уже внесены поправки.
О.БЫЧКОВА - Расскажите подробнее, потому что это тоже дело денежное.
А. АКСАКОВ - Есть различные варианты поправок, но наиболее проходимая - это снижение тарифа по страхованию гражданской ответственности, он будет устанавливаться уже с 1 января будущего года.
О.БЫЧКОВА - И это еще в лучшем случае.
А. АКСАКОВ - Далее полис выходного дня, то есть, есть люди, которые ездят на автомобилях только в выходные дни, они смогут заплатить намного меньше денег, чтобы купить полис выходного дня. Далее, есть люди, которые ездят только в сезон, в летние месяцы можно будет купить полис и это также снизит затраты граждан. Рассматриваются варианты установления льгот для пенсионеров и инвалидов. Но я полагаю, что эта норма вряд ли пройдет, тем более, сейчас такая волна - замена льгот компенсациями, а вот снижение тарифов это реально. Сейчас накапливается статистика, сколько средств собрали в результате страхования гражданской ответственности страховые компании, и каковы были выплаты и как осуществляются выплаты, потом, сопоставив эти две цифры, будет определяться новый тариф.
О.БЫЧКОВА - Понятно, действительно льготы как таковые может быть и не нужны, потому что если пенсионеры:
А. АКСАКОВ - Как только появляются льготы, сразу же появляются люди, которые подстраиваются под эти льготы и бывает, что не пенсионеры этими льготами пользуются, а люди вполне здоровые.
О.БЫЧКОВА - Потому что те же пенсионеры или люди, которые не так много ездят, они все ведь жаловались на то, что дело не в льготах, а чтобы была логика просто элементарная. Если человек ездит в летние месяцы только на дачу, почему он должен платить за полный год.
А. АКСАКОВ - Можно будет купить полис на три месяца, на два месяца, на месяц. То есть более гибкая система.
О.БЫЧКОВА - Насчет страховых сумм и выплат, тоже сейчас как-то накапливается. По крайней мере, моя личная статистика, что я слышу от разных людей вокруг себя, я говорю о том, что банки не очень охотно расстаются со своими деньгами, вернее страховые компании, когда нужно выплачивать по страховым случаям
А. АКСАКОВ - Я думаю, что любой человек, любое физическое и юридическое лицо неохотно будет расставаться с деньгами, это и на Западе. Но все-таки я полагаю, что страховые компании в целом нормально действуют в этом плане, они понимают, как важно сейчас доказать эффективность этого закона и необходимость этого закона. И последние опросы показали, что граждане-автолюбители все больше поддерживают то, что был принят закон. Вы знаете, как это эмоционально и отрицательно воспринималось людьми, как только вступил в силу закон. И сейчас опросы показывают, особенно среди тех, кто пострадал, что очень нужен был этот закон, и я еще раз убедился, что мы правильно поступили, все-таки приняв этот закон. Неправильно поступило правительство, которое установило слишком высокие тарифы.
О.БЫЧКОВА - Вы говорите, что осенью это все будет пересматриваться.
А. АКСАКОВ - Мы решили, что тарифы должны быть прямо в законе, а не должны устанавливаться правительством.
О.БЫЧКОВА - Ну тогда закон будет меняться каждый год.
А. АКСАКОВ - Зачем, мы установим тарифы, которые, может быть, будут индексироваться в соответствии с инфляцией, и в этом плане я проблем не вижу.
О.БЫЧКОВА - А правительство что думает об этом?
А. АКСАКОВ - Правительство пока что не выразило свое мнение по этому законопроекту, по этим поправкам, поэтому трудно судить, что думает правительство.
О.БЫЧКОВА - А страховые компании?
А. АКСАКОВ - Сейчас все говорят о том, что нужна статистика, вот как только появится статистика хотя бы по реализации закона в течение полугода, а он реально начал действовать с 1 января текущего года, когда штрафные санкции были введены. Поэтому пока не будет статистики, принимать ответственных выверенных решений мы не можем.
О.БЫЧКОВА - Наши слушатели возвращают нас к теме ЮКОСа. Андрей спрашивает: "Если ЮКОС будет банкротом, что станет с его акциями, с фондовым рынком". И Владимир просит вас уточнить вашу позицию, что, прежде всего, обвал на фондовом рынке связан с ростом экономики в США и общей ситуации в мире и только во втором случае с ситуацией с ЮКОСом. Видимо, Владимир с этим не согласен.
А. АКСАКОВ - Каждый имеет право на свою точку зрения. Я еще раз повторяю, не только из России устремился спекулятивный капитал на американский рынок, европейские рынки, но и из других развивающихся рынков. Из Бразилии, из Аргентины, с Востока. Поэтому налицо влияние на ситуацию с котировками ситуации мировой экономики. То есть в экономиках развитых стран.
О.БЫЧКОВА - Если ЮКОС будет объявлен банкротом или еще каким-то образом статус компании изменится, что может произойти для фондового рынка вообще?
А. АКСАКОВ - Наш рынок российский один из наиболее все-таки развивающихся рынков, создана инфраструктура, я думаю, что котировки акций будут расти, он стабилизуется, будет расти, поскольку сама экономика растет. Растет экономика, значит, будут и котировки расти. Кстати, капитализация наших компаний, она крайне недокапитализирована, в десятки раз. Сравните капитализацию "Газпрома" около 40 млрд. долларов. И капитализация "Бритиш петролеум" около 200 млрд. долларов. Я считаю, что эти две компании сравнимы по мощности, по своей:
О.БЫЧКОВА - То есть "Газпром" недооценен:
А. АКСАКОВ - Недооценен примерно в 5 раз.
О.БЫЧКОВА - Еще один вопрос на другую тему, не могу его не задать. Елена спрашивает: "Как продвигается дело с созданием бюро кредитных историй?"
А. АКСАКОВ - В первом чтении законопроект принят, я являюсь одним из соавторов этого законопроекта. Сейчас создана рабочая группа, которая вносит или обсуждает поправки, которые были внесены к этому законопроекту. Там есть несколько вопросов, которые необходимо решить, что делать с той исторической информацией, которая была накоплена банками в прошлые периоды. Дело в том, что по Конституции любая информация о физическом лице может передаваться только с согласия физического лица. И здесь мы столкнулись тем, что с одной стороны хотелось бы сохранить эту информацию:
О.БЫЧКОВА - А с другой стороны физическое лицо не давало согласия вперед на неизвестно что:
А. АКСАКОВ - Да, вот мы ищем юридическую формулу, как решить и эту проблему. Есть вопрос, связанный с центральным бюро кредитных историй, которое должно быть при ЦБ. Мы считаем, что должны быть только коммерческие кредитные бюро, которые должны конкурировать между собой и воевать за потребителя.
О.БЫЧКОВА - Спасибо вам, есть у нас много тем, для того чтобы наблюдать за развитием самых разных ситуаций. Анатолий Аксаков, зам. председателя Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам был у нас в гостях.


Эхо Москвы,

16.06.2004


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован