12 сентября 1997
3386

В прямом эфире радиостанции `Эхо Москвы` президент корпорации `Момент истины`, генеральный директор телекомпании `ТВ-3 Россия` Михаил Полторанин

ЭМ. 15.34 в Москве. Мы продолжаем дневной информационный канал. У нас в гостях президент корпорации "Момент истины" Михаил Никифорович Полторанин. Добрый день.
МП. Добрый день.
ЭМ. Вчера информационные агентства распространили сообщения, что руководство РТР сняло с эфира программу "Момент истины", потому что там не понравилось выступление председателя Госдумы Селезнева, а затем вообще расторгло контракт в одностороннем порядке с вашей корпорацией. Как это видится Вам с Вашего кресла? Что там Вы знаете сами?
МП. Во-первых, я хотел бы задать встречный вопрос. Скажите честно, не называя фамилий, Вам звонили по поводу сегодняшнего эфира?
ЭМ. Сегодня было очень много звонков, почти как в путч 1993 года.
МП. Я понимаю, я знаю, у меня есть информация, что было желание, чтобы этого эфира не было. Этим все сказано. Когда задают вопрос, цензура это или не цензура, то даже этими звонками дается однозначный ответ, что это цензура. И те люди, которые звонили, они очень хотели привести к такой политической ситуации в нашей стране, чтобы они звонили и не просили Вас, а чтобы они звонили и приказывали. Они приказали, Вы сняли с эфира и до свидания. Вот этот монополизм, о чем мы с Вами когда-то говорили, к этому и приводит.
Мне тоже звонили 12 губернаторов крупных областей и краев и выражали тревогу, что происходит, почему? Потому что эта программа нравится, потому что это одна из отдушин, где могут выступать губернаторы, где могут выступать ученые, где могут выступать люди из регионов и говорить о своих проблемах. И вдруг последняя форточка закрывается. Сегодня Андрей Черкизов проводил экспресс-опрос по каналу НТВ "отношение людей и телезрителей к этой программе". И вот эти цифры - 55 процентов звонивших однозначно поддерживают эту программу, 23-м процентов не нравится, но они хотят, чтобы программа оставалась и часть людей, которые поддерживают ту акцию, которую проводит сегодня ВГТРК.
ЭМ. Михаил Никифорович, Вас простоватым человеком не назовешь, хотя Вы любите себя таким представлять. Вы были вице-премьером правительства России, помимо всего прочего. Так объясните пожалуйста, почему это происходит? Ваша позиция какая? Это политический вопрос, экономический, это недоразумение, что это такое?
МП. Я считаю, что эта проблема имеет два этажа. Первый этаж - это политический, второй - экономический. Политический этаж - то, что в целом, 2-ой канал становится как бы обслуживающим "околокремлевскую малину". Около Кремля сегодня , около президента собралась группировка, ее называют финансовой. На самом деле, это обычная "малина", они расставили своих людей. Эти люди, по-моему, очень обязаны этой "малине" в финансовом плане. Они должны выполнять их волю. И эти люди монополизируют 1-й канал, 2-й будут сейчас монополизировать, 5-й. Эти люди в час икс могут и должны выступать против будущих кандидатов в президенты, в частности, против Юрия Михайловича Лужкова. Это первая часть.
Вторая часть - экономическая. Или, я бы сказал, уровень профессиональный и моральный, нравственный руководства ВГТРК. Поскольку они выполняют волю этой "малины", значит, у них и законы "малинные". Кто-то там где-то там берет, понимаете. На нефти, на газе. на металле. Они должны создать вотчину на канале. Они сегодня приватизировали эфир. Они не могут приватизировать телекомпанию, потому что нужно платить за сигнал, за услуги сигнала. Поэтому они приватизировали эфир, потому что из бюджета оплачиваются услуги сигнала, и эти деньги, как говорится, будут постепенно перетекать им.
ЭМ. Вы пытались связаться с руководителями канала, государства? У нас есть куратор Анатолий Чубайс, у нас есть председатель компании Сванидзе. Вы пытались связаться, чтобы выяснить ситуацию или просто идет обмен письмами, бумажками, документами?
МП. Я звонил Чубайсу и попросил встречи. Его референт записала, какие у нас проблемы, о чем мы будем говорить. Я назвал - мы будем говорить о проблемах телевидения. Она говорит - хорошо, мы вам отзвоним. Но звонка не последовало. Я назвал номера телефонов - и рабочий, и домашний, и я бы удивился, если бы последовал звонок, потому что они в принципе все решили, они, как говорится, уже полностью взяли власть в свои руки, и с теми людьми, у кого другие мнения, кто иначе мыслит, в общем-то, и разговаривать не стоит.
ЭМ. Руководство ВГТРК упрекает и Вашу корпорацию в том, что Вы ведете с ними не очень честную игру. Так, например, объявленная передача с Геннадием Селезневым. Как мне сказали сегодня на ВГТРК, кассета была взята, и ее до сих пор нет на ВГТРК. Вместо этого поставлена другая передача со Светлановым, по-моему. Здесь тоже какая-то игра со стороны корпорации?
МП. Нет. Не могу сейчас сказать про детали, потому что мы разговаривали сейчас с Андреем Карауловым, и он сказал, что ему звонили из руководства ВГТРК Светлане Поповой, просили срочно дать эту кассету, они хотят вырезать на 4 минуты из Селезнева критику в адрес власти и критику в адрес финансистов. На что, естественно, не может согласиться и автор Селезнев, и ведущий Караулов. Тем более, что Селезнева нет, он где-то в Корее. Без Селезнева делать это урезание, секвестировать эту программу не стоит. Поэтому сейчас идут переговоры.
ЭМ. В 1993 году Вы вместе с Анатолием Чубайсом были даже в одном избирательном списке "Выборе России". Прошло всего 4 года, срок-то небольшой для жизни. Вас что, развело понимание того, в том числе и что такое средства массовой информации?
МП. Нас развело именно это. Потому что мы, как бы нас ни критиковали в свое время, когда мы там закон делали, все прочее, мол, мы хотим монополизировать... Ничего подобного. Мы наоборот хотели укрепить государственные структуры СМИ и одновременно дать возможность для расширения независимых СМИ. И через льготы, через правовые, экономические и так далее. Эти ребята пришли с другой целью. У Чубайса еще тогда были попытки подмять под себя Госкомимущество, издательство и прочее, но у этих другие цели - взять в один кулак и деньгой, как говорится, командовать СМИ. Они нас постоянно пугают угрозой коричневой диктатуры, а в общем-то внедряют сами под шумок диктатуру кошельковую. Эта кошельковая диктатура не менее страшна, чем коричневая диктатура. И вот эти люди не понимают, что монополизировав, собрав в один кулак все СМИ, не давая отдушины для выражения общественного мнения, они могут завтра слететь и оставить этот монополизированный кулак, это оружие в руках очень поганых людей.
ЭМ. Мы еще вернемся к этому. А сейчас я бы хотел вернуться к истории с "Моментом истины". Каков будет Ваш следующий шаг, Вы будете добиваться встречи со Сванидзе, настаивать, чтобы был выполнен договор, объясняться, показывать или что? Передача как бы существует, часть уже отснята вперед...
МП. Отснято немало передач. Есть договор, заключенный Карауловым со Сванидзе, что эта программа должна и дальше идти. И если программа в одностороннем порядке разрывается, скажем, этот договор, то есть правовые механизмы, есть арбитражный суд и т. д. В общем, телекомпания будет нести серьезные финансовые убытки. Она, конечно, не боится этих финансовых убытков потому, что компания финансируется в достаточной мере...
ЭМ. Секундочку, но мы знаем, что государственное телевидение, наоборот, не финансируется...
МП. Это миф, это слезы. И когда я был Госдуме, мы финансировали на 100 процентов. Я знаю, что в прошлом году ВГТРК финансировалось на 116 процентов. Но зато те деньги, которые они должны направлять на, скажем, обслуживание или за подачу сигнала связистам, они направляют куда-то. Это Счетная палата показала прекрасно. То есть эти деньги растранжириваются и ведь не один "Момент истины" сейчас страдает. У меня есть сетка на сентябрь - декабрь 97 года. Сетка вещания на тк "Россия". Посмотрите, здесь полностью выброшены все общественно-политические передачи. И когда я был министром, вице-премьером, подписывал документы, и мы давали лицензию на государственную телекомпанию, а мы ее создавали, то там было написано, что художественное вещание - не менее 40 процентов, детского вещания - не менее 15 процентов времени, спорта - не менее 20 процентов. Сегодня спорт почти выброшен. Детская передача одна осталась - "Лукоморье". Зато эти "Довгань-шоу" и т. д., скоро будут Березовский-шоу, Япончик-шоу, может быть. Все они здесь стоят, и очень многие передачи, подготовленные этой компанией "Видео интернешэнел", которую создавал Лесин и который сегодня пришел в руководство телекомпанией. Больше того, я разговаривал буквально вчера с Муштаевым Владиславом, это один из руководителей ВГТРК, к нему пришел Михаил Швыдкой с круглыми глазами и сказал: "Странно, создали по указу президента 5-й канал по культуре. Я прихожу к руководству - дайте мне помещение". Помещение, скажем, есть на Шаболовке. Тем более там размещались редакции, выпускающие культурные программы, образовательные. Ему говорят, нет, не дадим. Во-первых, там страшно много помещений, они многие отдают в аренду. Вот, берите помещение на Зубовской площади, принадлежащее "Видео интернешэнел", размещайтесь там, платите "Видео интернешэнел" арендную плату, берите в аренду оборудование и т. д. Это что? Как это понимать?
ЭМ. Я напоминаю, что в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" президент корпорации "Момент истины" Михаил Полторанин. Мы через минуту продолжим.
......
ЭМ. 15.48 в Москве. Мы продолжаем нашу беседу с Михаилом Полтораниным. Михаил Никифорович, согласитесь, может быть все, что Вы сказали, правда, но Вами движет обида - корпорация теряет передачу на государственном общероссийском канале, корпорация теряет деньги, поэтому вся понятная история, может быть связана напрямую с тем, что это убыток для корпорации.
МП. Во-первых, обиды никакой нет, потому что я, как говорится, отвык обижаться, и в своей жизни повидал многое. Во-вторых, у корпорации есть помимо передачи Андрея Караулова и издательские дела, и мы, как говорится, живем и этими делами. Потому что передача Караулова для ВГТРК ничего не стоит. Она, в принципе для ВГТРК бесплатная. Стоят много передачи, производимые "Видео интернешэнел", которые закупаются за бюджетные деньги. То есть они, получая бюджетные деньги, создали свою структуру, потом эти структуры переливают эти бюджетные деньги. А те операторы, ведущие, журналисты, народ получает крайне мало денег и все думают, что нам не платят, государство нас бросило. На самом деле надо пошерстить в карманах руководителей и посмотреть, где эти деньги. Я понимаю, когда очень плохо идут дела и когда надо, чтобы, вот как Вам звонили, просили помягче там или
ЭМ. Пожестче.
МП. Да. Эфир отложить, да? То также они действуют у себя в компании, они постоянно закрываются. И не случайно... Чем они занимаются? Вот я говорил об уровне руководителей этой компании. Вот идут указы, последние распоряжения, подписанные Михаилом Лесиным. Вот, допустим, приказ 39 в августе "Об использовании копировально-множительной техники". Здесь написано - "руководитель структурных подразделений компании обеспечит сдачу копировально-множительной техники в хозяйственном управлении администрации дирекции и ..."
ЭМ. Мы передавали эту новость. Но у Вас распоряжение-то есть, несмотря на отсутствие копировально-множительной техники...
МП. У меня там есть люди, и вот "... создать совместно со службой безопасности, разработать регламент работы копировально-множительного бюро". Такие бюро были в ЦК КПСС, когда закрытое общество было, еще до Горбачева. Тогда нигде не разрешали копировать, а только попроси разрешение, за железную дверь зайди вместе с кгбэшником, ты должен показать, что ты там копировал...
ЭМ. Слушайте, Михаил Никифорович, ведь Сванидзе привели на телевидение-то Вы! Вообще на государственное телевидение Вы приглашали Николая Карловича, Вы здесь, в этой студии говорили о том, что это очень талантливый человек...
МП. Он талантливый журналист, он хороший журналист. И мы его тогда использовали как журналиста, который делал хорошие передачи - "Подробности", до этого он делал "Контрасты", прекрасную передачу...
ЭМ. А теперь поссорился с Полтораниным, Карауловым и стал плохой...
МП. Нет. Не поссорился. Мы с ним давно так не общались. Дело в том, что у каждого человека есть уровень. Если воробей начинает пытаться взлететь как орел, то у него не хватает крыльев, он упадет и разобьется. Поэтому у каждого человека есть потолок, и не надо тащить этих людей выше этого потолка.
ЭМ. Давайте зададим старый вопрос российской журналистики. Кто виноват и что делать?
МП. Ну наверное, мы виноваты. Те, кто начинал создавать эти каналы. Вы, наверное, прекрасно помните, как этот канал создавался, как мы воевали с ЦК КПСС, с Горбачевым, как мы выбивали этот канал, сколько мы сил потратили, чтобы начать выпуск ВГТРК, как мы с тем же Сиголаевым бегали по Москве, выбирали здание, помещение, по этажам мотались и выбрали именно то здание, где сегодня ВГТРК находится. Мы в то время, в 91-92 годы, строили, скажем, и Останкино, расширяли зону его влияния на страны СНГ, потому что надо было 100 процентов, чтобы доходило. Также как и ВГТРК - 98 процентов охвата...
ЭМ. То есть Вы виноваты?
МП. Да. Мы строили и 3-й канал, который называется 5-й, который только тогда захватывал Ленинград и Москву. Мы его протянули до Хабаровска, создав на нем третью федеральную компанию. Сегодня пришли эти люди и ничего не создают...
ЭМ. Это те же люди, с которыми Вы строили!
МП. Но времена меняются. Наверное, все-таки это зависит и от власти, от президента, потому что если около президента создается "околокремлевская малина", чувствует она себя вполне нормально, на нее никакая прокуратура не может повлиять, никакие правоохранительные органы.. Они сами могут этой прокуратурой как угодно манипулировать. Это зависит от хозяина.
ЭМ. Вы пытались связаться с президентом? По старой дружбе, коли возникла такая ситуация с государственным каналом.
МП. Я думаю, что это бессмысленно, потому что .. Вы знаете, почему бессмысленно.
ЭМ. Я не знаю, знаете ли Вы.
МП. Потому что президент сегодня несамостоятельная фигура. Мне кажется, что влиять и какие-то вопросы с ним решать бесполезно. Это было трудно какие-то вопросы решать серьезно, по-моему, еще в 93 году.
ЭМ. Хорошо. С Чубайсом Вы связались, он не отзвонился, с президентом Вы считаете бесполезно, а со Сванидзе Вы не связывались. Что делать? Второй вопрос. Вот сейчас в этой ситуации.
МП. Я думаю, что то, что сейчас звонили мне главы администраций, во-первых, Совет Федерации скажет свое слово, потому что он весь в напряге. Потому что Ельцин обещал тому же Строеву передать 5-й канал телекомпании "Регионы России", и Совет Федерации проголосовал за это дело. И главы администраций уже стали готовиться. Но их вероломно обманули. Больше того, сегодня, ведь на 2-м канале было много региональных телекомпаний государственных, часть на 2-м и на 5-м, и по распоряжению, скажем, того же Сванидзе, всех их выбросили. Дали им очень мало времени для местного вещания - где-то с 6.00 до 6.30 и с 17.00 до 18.30, все остальное будет занимать "Довгань-шоу" и т. д. И это очень опасно, кстати. Если Ельцин хотел, чтобы была какая-то стабильность, понимание в обществе, то правая рука не знает, что делает левая. Во-первых, будет обращение к президенту. Во-вторых, я считаю, что тот же Николай Карлович Сванидзе, как бы он ни был занят, он должен пересмотреть, собрать свою группу людей, которые пишут приказы об использовании множительной техники, об упорядочении использования телевизоров и печей СВЧ в компании, о перемещении мебели по кабинетам, оргтехники в компании, не глупостями им заниматься, не этим "администраторским зудом", а собраться и сказать "ребята, давайте мы все-таки будем отстаивать интересы России, служить интересам России, а не какой-то группировки, давайте мы отодвинем часть этих ненужных программ и будем делать то, чего хочет наша Россия, в том числе и "Момент истины". Я считаю, что это был бы правильный шаг с их стороны сказать - наоборот, мы увеличиваем выпуск в эфир "Момента истины".
ЭМ. Но опять-таки Вы прикинулись простоватым. Понятно, что этого не будет после такого давления особенно. Но скажите, у Вас есть надежда, что "Момент истины" будет выходить дальше на втором канале или же в случае одностороннего разрыва контракта корпорация будет подавать в арбитражный суд или в какой-то другой?
МП. Я думаю, что корпорация конечно будет подавать. У меня надежды нет, что одумается 2-ой канал. Вообще мне кажется, что 2-й канал будет все больше и больше сбрасывать нормальных программ, то, что он и делает. Вы же видите, что "Лад" исчезла, компания. Прекрасная передача была Виктора Правдюка "Арена для сенсаций". Причем, очень смотрибельная. Другие интересные программы. И курс на шоу, на превращение 2-го канала в телепомойку будет продолжаться.
ЭМ. Может он будет акционироваться в конце концов?
МП. А зачем им акционироваться, если они уже приватизировали эфир? Если Счетная палата дает материалы. Мы поручили Счетной палате проверить деятельность ОРТ. Там жуткие факты были...
ЭМ. Это когда Вы были депутатом.
МП. Это была моя инициатива, почему на меня ОРТ точило нож, как говорится. Жуткие факты были, просто воровство сплошное. Мы передали в Генеральную прокуратуру. Молчок. Счетная палата проверила деятельность ВГТРК, жуткое воровство. Я не знаю, будет ли заниматься этим Генеральная прокуратура. Вряд ли. Она все по задворкам истории ходит, а там, где по-настоящему воруют, там их нет. Как у нас милиционеры многие на освещенных улицах, а во дворах их нет.
ЭМ. Тем не менее, скажите, Вы с оптимизмом смотрите на будущее российской прессы, как государственной, так и негосударственной? Или все плохо так, что впору выключать телевизор и слушать радио?
МП. Я не могу смотреть с оптимизмом сегодня по следующим причинам. Вы знаете, с каким трудом мы пробивали закон о государственной поддержке СМИ. На меня спускали тысячу собак. СМИ, подконтрольные различным банкам, потому что понимали, что если мы дадим льготы экономически независимым СМИ, тогда им не нужны будут спонсоры. Но тем не менее, нам удалось за два года принять этот закон, и единственное, что эти льготы давались на два года - на 96 и на 97 год.
ЭМ. В декабре все истекает.
МП. В декабре все истекает. Значит, сегодня те журналы и газеты, которые печатаются за рубежом, на каждый экземпляр будет таможенная пошлина, НДС, и т. д. То же самое и для аудиовизуальной техники таможенные пошлины. Все будет рушиться. Мне просто странно, что ни Госдума, ни другие структуры власти не поднимают этот вопрос, потому что без льгот при нынешней экономике, экономической системе и политике пресса просто сдохнет.
ЭМ. В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" был президент корпорации "Момент истины" Михаил Полторанин.
http://www.echo.msk.ru/programs/beseda/12454/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован