01 июня 2009
757

В Пскове прошел пленум областного Совета ветеранов

В Пскове прошёл пленум областного Совета ветеранов. Как сообщает пресс-служба обладминистрации, подвести итоги работы, обсудить с ветеранами насущные проблемы и наметить перспективы на будущее на заседание пришли начальник главного Государственного управления социального развития Псковской области Армен Мнацаканян, управляющий Отделением Пенсионного фонда по Псковской области Елена Бибикова.

О работе областного Совета ветеранов присутствующим рассказал его председатель Николай Груздов. Он отметил, что в этом году значительно увеличилась помощь и содействие в работе Совета со стороны администрации Псковской области. "По инициативе губернатора Андрея Турчака была срочно принята программа поддержки инвалидов и граждан среднего возраста на этот год. Программа предусматривает финансирование мероприятий в размере 63 миллиона 172 тысячи рублей. Губернатор дал задание рассмотреть вопрос о помощи и тем людям, которые во время Великой Отечественной войны были детьми". Кроме того, Николай Груздов отметил принятие областного закона "О ветеранах труда", который рассматривался в течение нескольких последних лет.

"Во время встречи с ветеранами войны и тружениками тыла Андрей Турчак сказал: "Я считаю 9 мая главным праздником в своей жизни. Низкий поклон вам всем". Теперь мы можем не сомневаться, что и празднование 65-летия Победы пройдёт на высоком уровне, и все обязательства власти перед ветеранами будут выполнены", - сказал Николай Груздов.

Управляющий Отделением Пенсионного фонда по Псковской области Елена Бибикова рассказала ветеранам о функциях, которые выполняет Отделение: "ПФР - орган, который реализует государственную политику в области пенсионного обеспечения, социальных выплат. Кроме того, мы участвуем в выполнении областной программы по оказанию помощи интернатам, малообеспеченным ветеранам". Елена Бибикова рассказала пенсионерам о том, что сейчас готовятся поправки в пенсионное законодательство. Одна из них - проведение разовой переоценки пенсионных прав граждан, вышедших на пенсию до 2002 года.

С 1 января 2010 года ожидается одномоментное увеличение пенсий, так называемая "валоризация". Это намеченная переоценка пенсионных прав граждан старшего поколения. Она предусматривает единовременное повышение на 10% страховой части пенсии тем, кто имел трудовой стаж в 1991-2001 годах. При этом дополнительно по 1% будет добавляться за каждый год советского трудового стажа до 1991 года. То есть в первую очередь валоризация поможет нынешним пенсионерам, которые имеют большой "дореформенный" стаж, а из-за возраста не могут заработать высокую трудовую пенсию по правилам пенсионной реформы 2002 года.

Прибавка у всех будет разной, так как зависит от стажа в советские годы. Например, человек вышел на пенсию в 2002 году и имеет 20-летний стаж, из них 10 лет он работал до 1991 года и 10 - после. Индексация пенсионных прав составит 20%, 10 - наравне со всеми, кто вышел на пенсию до 2002 года, и 10 - за отработанный в советское время. В среднем прибавка составит около 1160 рублей в месяц. При этом если человек имеет 40 лет советского стажа, то это уже будет 1700 рублей к пенсии. А в этом году, как рассказала Елена Бибикова, пенсии будут повышены ещё два раза. Пенсионным законодательством определено, что если по итогам полугодия инфляция превысила 6%, то необходимо проводить индексацию страховой части пенсии. Это уже заложено в бюджет Пенсионного фонда. Пока планируется, что с 1 августа страховая часть пенсии будет проиндексирована на 7,5%, а с 1 декабря базовая часть трудовой пенсии будет увеличена на 31,38%. Однако если инфляция за полгода окажется выше, значит, и индексация будет большей.

01.06.2009
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован