25 июня 2009
686

В Псковской области выплачено около 1,6 млн рублей `пенсий по наследству`

В Отделении Пенсионного фонда РФ по Псковской области на начало июня этого года принято 444 решения о выплате средств пенсионных накоплений правопреемникам умерших застрахованных лиц на общую сумму около 1,6 млн. рублей. По данным отдела инвестирования ОПФР, до конца месяца будет принято еще 70 решений о выплате пенсионных накоплений на сумму около 300 тысяч рублей.

Как пояснила управляющий Отделения ПФР Елена Бибикова, в связи с более активной разъяснительной работой территориальных органов ПФР в городах и районах области в последнее время наследники более активно реализуют свое право на получение пенсионных накоплений. "Если в прошлом году за накопительной частью пенсии своих умерших родственников обратилось 1078 жителя региона, то за 5 месяцев этого - 538 человек", - отметила Елена Бибикова.

Она напомнила, что данная выплата носит заявительный характер. Для ее получения необходимо обратиться в течение 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица, имеющего право на накопительную часть пенсии в любой орган ПФР. В противном случае свое право придется отстаивать в суде. Бибикова также отметила, что "срок давности" смерти родственника определяется 2002 годом. С этого времени у россиян начала формироваться накопительная часть пенсии, которую в настоящее время имеют граждане 1967 года рождения и моложе, а также могут иметь мужчины 1952 года рождения и моложе и женщины 1957 года рождения и моложе. Правопреемник может получить эти деньги, если смерть застрахованного лица наступила до назначения (перерасчета) пенсии с учетом накопительной части. Если умерший родственник при жизни не определил правопреемников, то накопления выплачиваются в следующей последовательности: в первую очередь - детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям); во вторую очередь - братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам. Как сообщает пресс-служба обладминистрации, если дети, супруг и родители (усыновители) не обратились за получением накопительной части трудовой пенсии умершего, то средства могут быть выплачены правопреемникам второй очереди.

25.06.2009
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован