14 июня 2006
2163

В.Путин. ШОС - новая модель успешного международного сотрудничества

15 июня Шанхайская организация сотрудничества - одна из самых молодых международных структур - отмечает пятилетие со дня основания. И в преддверии юбилейного заседания Совета глав государств - членов ШОС в Шанхае хотел бы поделиться некоторыми мыслями о работе Организации, ее перспективах и задачах на будущее.

Появившись на свет в 2001 году, ШОС быстро набрала вес и превратилась во влиятельную региональную организацию. Сегодня "фактор ШОС" - это значимый элемент стабильности на обширном евразийском пространстве. Это реальность современной региональной и глобальной политики. Поэтому не случаен рост интереса других государств и многосторонних объединений к текущей работе и форумам ШОС.

Напомню, что создание этой региональной организации было результатом длительных усилий по укреплению взаимного доверия. А если учесть, что параллельно нам приходилось решать еще и другие серьезные проблемы, то мы действительно можем гордиться настойчивостью, целеустремленностью и выдержкой, проявленной всеми участниками. После сложных переговоров стороны решили пограничные вопросы. Достаточно сказать, что прецедентов подобных развязок - как по протяженности границы, так и по составу участников - нет и не было в Азии.

Уже тогда, в девяностых годах прошлого века, - еще в пору работы "шанхайской пятерки" - стало очевидно, насколько важно для наших стран объединить усилия в противодействии новым вызовам. При этом мы исходили из того, что только сами - на базе многостороннего партнерства - можем обеспечить мир и экономический прогресс в нашем общем обширном регионе.

Тем более реальная ситуация требовала безотлагательных скоординированных усилий. Ряд государств Центральной Азии подверглись агрессии международного терроризма. Его идеологи пытались разжечь в регионе новые очаги сепаратизма, национального и религиозного экстремизма.

Создание антитеррористической коалиции часто связывают с реакцией мирового сообщества на трагедию 11 сентября 2001 года. Да, это был своеобразный перелом и в умах людей, и в международной политике. Но, если быть объективными, государства, создававшие ШОС, еще до этих драматических событий не только говорили о важности солидарного отпора террору, но и реально занимались этой работой. Так, именно страны - члены ШОС стали первопроходцами, выступив в июне 2001 года с инициативой о формировании региональной антитеррористической структуры.

Сейчас у нас уже есть эффективные рычаги для совместной борьбы, как говорят наши китайские партнеры, с "тремя злами": терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом.

Следующим логическим шагом стало налаживание взаимодействия в нейтрализации наркотрафика и, соответственно, тесного сотрудничества по линии "силовых блоков".

Вопросы стабильности в регионе постоянно находятся в зоне самого пристального внимания стран - участниц Организации. И здесь мы открыты для самого широкого взаимодействия. По мнению ШОС, целесообразно ориентироваться на координацию усилий и выработку согласованных подходов в сфере обеспечения безопасности на всем азиатско-тихоокеанском пространстве. Прежде всего через налаживание тесных отношений с уже действующими соответствующими региональными организациями и структурами.

Подобная партнерская сеть позволит избежать ненужного дублирования и параллелизма, действовать в общих интересах без создания замкнутых "эксклюзивных" клубов и разделительных линий. С инициативой о таком сотрудничестве ШОС выступила в 2004 году в Ташкенте, и она встретила широкий позитивный отклик.

В этой связи хотел бы отметить и новую для ШОС сферу - сотрудничество со странами-наблюдателями. В настоящее время к работе ШОС через статус наблюдателей подключаются Индия, Пакистан, Иран, Монголия. Организация создала контактную группу с Афганистаном. Идет накопление опыта взаимодействия. Это, безусловно, будет способствовать возрастанию авторитета организации, население стран-членов которой составляет чуть ли не половину жителей Земли. Повторю: ШОС открыта для диалога, готова сообща работать на пользу мира, стабильности и развития.

Очевидно, что широкий диапазон деятельности Организации не ограничивается только политической сферой. У нас насыщенная экономическая повестка дня. Хозяйственная кооперация становится все более важной и востребованной для ШОС. В регионе есть колоссальные возможности для эффективного взаимовыгодного сотрудничества, способного существенно поднять уровень жизни населения и превратить Центральную Азию в один из наиболее развитых регионов мира.

Полагаю, что именно механизмы региональной интеграции позволят эффективно реализовать естественные конкурентные преимущества участников ШОС. Это касается и энергетики, и ресурсной базы, и транспортных потоков, и развития традиционных и инновационных отраслей промышленности, науки и технологий.

Очевидно, что здесь огромное поле для деятельности и инициативы предпринимательских и банковских кругов. Не случайно в период предстоящего саммита состоится учредительное заседание Делового совета ШОС, на котором будет сформирован координирующий центр делового мира стран - участниц Организации. С ним связаны серьезные ожидания по созданию конкретных проектов кооперации. Эти усилия должны быть подкреплены и участниками межбанковского соглашения, сформированного в октябре прошлого года в Москве.

Все более уверенно в рамках ШОС заявляет о себе гуманитарное измерение. Несомненно, работа на этом направлении обогатит Организацию, наполнит ее творческой энергией научных, культурных, молодежных, человеческих связей. База для такого общения у нас крепкая - народы наших стран создали уникальные цивилизации, внесли огромный вклад в общемировую культурную сокровищницу. Интерес к изучению этих богатств будет только возрастать.

Мы наработали обширный опыт культурных контактов и обменов, диалога академических кругов. Готовятся документы о взаимодействии в сфере образования. Необходимо переводить в многосторонний формат двусторонние наработки партнеров по ШОС в области туризма и спорта.

Убежден: свою значительную роль в укрепление сотрудничества внесут парламентарии стран ШОС, чья первая встреча прошла в конце мая в Москве. А также и созданный недавно Форум ШОС, объединивший представителей экспертных и научных кругов. Он призван стать своеобразным неправительственным экспертным механизмом Организации.

* * *

Выработанная нами модель сотрудничества, сам "шанхайских дух" становятся все более востребованными. В основе нашей организации лежат четкие и ясные принципы. Среди них взаимное доверие, открытое обсуждение любых проблем, решение вопросов без какого-либо давления, путем консультаций. Практически это уже своего рода целостные ориентиры ШОС, которые, как мы надеемся, и будут определять привлекательность Организации в глазах мировой общественности.

Сейчас, когда реанимируются утверждения о якобы непреодолимых культурно-цивилизационных различиях между государствами, Организация демонстрирует прекрасный пример равноправного партнерства на евразийском пространстве. Партнерства, стратегической целью которого является укрепление региональной безопасности и стабильности, содействие экономическому процессу и интеграционным процессам при сохранении национальной и культурной самобытности каждого из государств.

Сформулированные пять лет назад в Шанхае задачи реально воплощаются в жизнь. Создана прочная база для того, чтобы ШОС вышла не только на качественно новые рубежи сотрудничества, но и значительно увеличила свой вклад в решение глобальных проблем современности. Залогом этого служит реальное устремление всех участников Организации к совместной работе и солидарным действиям.






14 июня 2006 г
http://kremlin.ru/text/appears/2006/06/107004.shtml


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован