13 июня 2002
1176

В пяти районах введен режим чрезвычайной ситуации.

С 11 июня 2002 г. в республике Башкортостан в зоне чрезвычайной ситуации находятся Иглинский, Салаватский, Караидельский, Дуванский и Белокатайский районы. Причиной ЧС являются стихийные гидрометеорологические явления.
В северо-восточных районах Башкортостана и Челябинской области по данным Башгидромета за три дня (9-11 июня) выпало от 50 до 100 мм осадков. Кроме этого происходит сброс воды с Симского и Миньярского водохранилищ на р.Сим, а также сброс с Усть-Катавского водохранилища на р.Юрюзань, на территории Челябинской области. В районы подтопления Салаватского и Иглинского районов выехала опергруппы МЧС РБ из восьми человек и двух единиц техники. В МЧС РБ создана оперативная группа, готовая выехать на место ЧС при ухудшении обстановки. Для развертывания палаточного городка в районах ЧС подготовлено 20 палаток и два надувных модуля.
В Иглинском районе полностью подтоплен поселок Пятилетка (360 чел., 130 жилых домов) до уровня фундаментов. Население (310 человек) эвакуировано в больницу, школу-интернат и по домам жителей поселков Ауструм и Улу-Теляк. Сброс воды из водохранилищ Челябинской области продолжается.
В Салаватском районе на р.Юрюзань в поселках Малояз, Кальмак, Ильтай, Чулпан, Идельбаево, Ташаул, Урмантау, в которых проживает 8220 человек (2311 домов) частично подтоплены 115 жилых домов и шесть корпусов пансионата "Чулпан". В д.Урмантау потоком воды снесен один дом и еще один поврежден, на р.Устьконда в д.Алькино подтоплено пять домов. Повреждено семь мостов, вышло из строя 55 метров ЛЭП. Из зоны подтопления эвакуировано 584 человека, для эвакуации населения использовано 39 единиц автомобильной техники. В Караидельском районе уровень рек Уфа, Юрюзань, Бердяшка, Мата поднялся выше уровня весеннего паводка, что привело к разрушениям двух мостов на автодороге "Абдулино-Поперечная Гора", двух мостов и трех километров дорожного покрытия по автодороге "Озерки-Бияз", 1,5 км ЛЭП ВЛ-10 квт. "Озерки-Бияз". В связи с подтоплением автодорог отсутствует проезд к поселку Поперечная Гора, Комсомол, Сухояз, Бияз, Озерки, Мата, Янаул, Круш, Шамратово.
В Дуванском районе на р.Картья в н.п. Тастуба подтоплено 10 домов, снесено два пешеходных моста, в н.п. Вознесенка подтоплено 14 домов и три небольших моста, в н.п. Ярославка снесено два пешеходных моста, подтоплены огороды населения, в н.п. Дуван разрушены два моста (бетонный мост с ул.Профсоюзной на ул.Черепанова и деревянный мост на ул.Советской), повреждено дорожное полотно (80 м.) по ул.Гагарина и ул. Комсомольская, в н.п. Сальевка - подтоплено пять домов и огороды. От предприятий районов на ликвидации последствий стихии задействовано 24 единицы техники.
В Белокатайском районе в районе д.Соколки на р.Ик в результате резкого подъема уровня воды для ликвидации угрозы разрушения плотины пруда в теле плотины сделан проран. В населенных пунктах Новобелокатай, Соколки, Айгирьялова, Урокова, Красный Пахарь подтоплен 121 жилой дом. Для эвакуации населения использовано семь единиц автомобильной техники.
10 июня в 21 час. 45 мин. из-за проливных дождей вода в Симском и Миньярском водохранилищах на реке Сим в Челябинской области поднялась выше критического уровня. Для аварийного сброса воды открыли шлюзы на водохранилищах, в результате чего произошел подъем воры в реке Сим с выходом через дамбу, находящуюся в районе 1757 км. и затопление железнодорожного пути на 1755 км перегона "Биянка-Симская" на территории Челябинской области. В большей степени пострадал нечетный путь, водой смыта основная площадка и тело насыпи на протяжении 400 метров. Для ликвидации последствия размыва пути на Башкирском отделении задействовано 187 человек и 21 единица специальной техники.
На расследование ситуации выехали начальник Башкирского отделения КБЖД Николай Протасов, заместитель министра МПС РФ по безопасности движения Акимов и заместитель министра МПС РФ по хозяйству пути и искусственным сооружениям Сазонов. 11 июня в 19 час. 53 мин. движение поездов восстановлено по обоим путям.
Руководством республики предпринимаются все необходные меры для ликвидации чрезвычайной паводковой ситуации и оказания помощи всем пострадавшим, сообщает ИА "Башинформ".

13.06.2002
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован