Эксклюзив
16 мая 2022
554

В "Авито" назвали четыре правила защиты от мошенников

Какие правила помогут обезопасить себя от мошенников при использовании сервисов частных объявлений, рассказал в интервью радио Sputnik директор департамента Trust&Safety "Авито" Андрей Рыбинцев.

Площадки для продажи и покупки различных товаров неизбежно привлекают внимание мошенников, которые пытаются обмануть пользователей. Большинство небезопасных объявлений блокируют сервисы, но главные риски чаще всего бывают связаны с недостаточной внимательностью самого человека, уверен директор департамента Trust&Safety "Авито" Андрей Рыбинцев.

"Многочисленные исследования показывают, что излюбленный прием скамеров (мошенников в интернете, – ред.) – социальная инженерия, когда человек сам передает злоумышленнику деньги или персональные данные", – отметил он.

Чтобы обезопасить себя от мошенников, при совершении сделок в интернете стоит соблюдать четыре простых правила, рекомендует эксперт.

"Не переводите деньги за товар или услугу, если сомневаетесь в добросовестности продавца. Помните, что для получения денег не нужен CVV-код или пароли от платежных систем. Если собеседник запрашивает у вас эти данные, лучше прекратить общение с ним. По возможности используйте только защищенные каналы связи, например, чат "Авито", где алгоритмы позволяют предупреждать пользователей о потенциально небезопасных действиях и распознают фишинговые ссылки. Если по какой-то причине вы все же перешли в сторонний мессенджер, не переходите из него по ссылкам на внешние ресурсы", – посоветовал Андрей Рыбинцев.

Также стоит обращать внимание на рейтинг продавца или исполнителя услуг, продолжил эксперт.

"Чем больше позитивных отзывов, тем выше вероятность, что продавцу или исполнителю услуг стоит доверять. Если вы видите объявление или профиль, которые вызывают у вас сомнения, обратитесь в службу поддержки – мы дополнительно его проверим", – заключил Андрей Рыбинцев в интервью радио Sputnik.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован