08 ноября 2005
748

В рамках Дня народного единства прошло заседание круглого стола `Национальная политика Ульяновской области`

В круглом столе, состоявшемся 4 ноября, приняли участие Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, федеральный инспектор по Ульяновской области Игорь Журавлев, члены регионального Правительства, представители Администрации Губернатора Ульяновской области, руководители национально-культурных автономий, представители духовенства, председатели национальных общественных организаций, редакторы национальных газет и ТВ-передач и другие.
Участники заседания рассмотрели самые важные вопросы национальной политики региона: пути возрождения национальных культур и языков на территории области, развитие сети национальных школ, проблемы национальных СМИ.

Губернатор Ульяновской области отметил, что регион за всю его историю ни разу не сотрясали межнациональные или межрелигиозные конфликты. Это, по мнению Сергея Морозова, заслуга грамотной, взвешенной национальной политики со стороны государства, местных властей и доброй воли всех национально-культурных автономий и объединений области. "Мы будем и впредь поддерживать начинания национально-культурных автономий и объединений региона по развитию национального образования и сохранению культурных традиций. Конечная цель нашей национальной политики - обеспечить реальные условия для удовлетворение культурных запросов и потребностей всех народов, проживающих на территории области", - отметил Губернатор.

По итогам круглого стола принята резолюция, в которой участники заседания определили приоритетные направления национальной политики в регионе в 2006 году. Ими станут:

1. Сохранение исторического и культурного наследия народов Ульяновской области, развитие интеллектуального потенциала и возможностей овладения новыми знаниями.

2. Совершенствование межнациональных отношений. (С этой целью в рамках года Молодежи планируется провести слеты и фестивали молодежи - представителей разных национальностей, организовать соревнования по национальным видам спорта, в праздничные концертные программы включать национальных исполнителей, организовывать выставки народного творчества, прикладного искусства).

3. Создание равных условий для развития культур народов, проживающих на территории области, организационная поддержка в создании новых национально-культурных автономий, национальных обществ.

4. Создание благоприятных условий для изучения родного языка.

5. Учет национального аспекта в кадровой политике.

6. Объединение усилий национально-культурных автономий, национальных обществ, традиционных конфессий для патриотического, духовного, нравственного воспитания населения.

7. Развитие экономики через духовное возрождение, использование возможностей национально-культурных автономий, национальных обществ для привлечения инвестиций в экономику области, заключения взаимовыгодных соглашений с национальными регионами РФ и зарубежными государствами.

8. Расширение культурного пространства на территории сельских населенных пунктов, создание равных возможностей доступа к культурным ценностям для всего населения области.

9. Обращение с инициативой в органы государственной власти РФ о выделении общероссийского национального телевизионного канала.

10. Проведение дней Ульяновской области в регионах Приволжского федерального округа и дней региона в Ульяновской области.

08.11.2005
http://ulgov.ru//news/gubernator/4370b53a8b5e0
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован